Kakmed.com » Новости медицины

В 2025 году курение полностью запретят не только в Новой Зеландии, но и, вероятно, в Швеции

Развитые белые страны идут по пути нарочито архаичного Бутана, где с 2010 года за торговлю табаком сажают в темницу. По мнению нескольких влиятельных групп, занимающихся в Швеции проблемами рака легких (в т.ч. местной Ассоциации онкологов), скандинавское королевство обязано взять пример с Новой Зеландии, где через 12 лет нельзя будет не только купить сигареты, но и закурить тайно привезенные с собой из-за рубежа. Соответствующая “телега” уже направлена в Риксдаг.

Полный запрет на курение в Швеции

По мнению активистов, только тотальный и безоговорочный запрет сможет предотвратить “множество человеческих трагедий”. Увлеченные войной с канцерогенами табачного дыма, борцы и не думают поучиться у истории прогибиционизма: вот, например, кокаин или ЛСД уже давно криминализированы, но это не значит, что их не употребляют, — увод любого товара в тень автоматически означает лишь суровый рост его потребительской стоимости, своего рода “налог на риск”.

Еще одна “ролевая модель” — это братская Финляндия, где также муссируется вопрос превращения несчастных никотинистов в преступников.

Активисты понимают, что полное табу на импорт и продажу сигарет и прочих табачных изделий — это грубое нарушение свободы воли, однако речь, по их мнению, идет о ликвидации значительного ущерба, который курение наносит социуму в целом.

Не вынудит ли предполагаемый бан никотинозависимых шведов эмигрировать куда-нибудь в Китай или Зимбабве, поближе к табачным плантациям мирового значения? Видимо, нет, потому что в Скандинавии есть так называмый снус — жевательный табачок в пакетиках, который запрещать не собираются, ибо, цитируем, “это было бы уже слишком”.

Вместо сигарет — снус

Если парламент не пойдет на тотальный запрет, то предложены и альтернативные варианты: например, существенно ограничить торговлю курительными изделиями, реализуя их в аптеках, как лекарство, в нейтральной упаковке, не выкладывая пачки и блоки на прилавок.

Сигареты надо продавать в аптеке

Автор: ГЧ13.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ирландия планирует к 2025 году добиться независимости от никотина
  2. Молочные смеси из Новой Зеландии заражены возбудителями ботулизма
  3. Рыжий кот из Новой Зеландии жив благодаря крови черной собаки
  4. Двухлитровую кока-колу запретят продавать. Пока что только в Нью-Йорке
  5. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи