Kakmed.com » Новости медицины

Борьба с курением по-английски

Идея лишить сигаретные пачки индивидуальности не нова и неоднократно посещала светлые умы человечества. Но воплощена она на сегодняшний день лишь в двух странах мира. Первыми были австралийцы — с июля 2012 года в Австралии все производители сигарет по закону обязаны отказаться от ярких упаковок табачных изделий и своих логотипов на продукции. Данное табу было принято год назад. Недавно австралийскую инициативу поддержали власти Великобритании. Через два года все сигаретные пачки на Альбионе будут выглядеть одинаково.

На фоне примитивной, монотонно серой или коричневой упаковки без привлекательного для юных глаз дизайна предупреждения о вреде курения и страшные фотографии последствий будут выглядеть гораздо убедительнее, считают специалисты британского минздрава. К тому же у табачного маркетинга не остается даже минимальных шансов повлиять на аудиторию. Владельцам сигаретных брендов это, разумеется, не нравится.

Опрос общественного мнения показал, что 64% британцев поддерживают нововведение. Предельно простая упаковка, по их мнению, избавит курильщиков от иллюзии о том, что некоторые сигареты безопаснее, чем другие. Табачные изделия в скучных пачках с угрожающей информацией перестанут быть привлекательными для детей и юношества. А это значит, что гораздо меньше молодых людей начнут курить из навязанного рекламой любопытства.

Напомним, что активная законодательная борьба с курением табака ведется в наше время в разных странах по-разному. С 2006 года в Буэнос-Айресе запрещено курение в общественных местах, включая рестораны и бары площадью менее 100 квадратных метров, не оборудованные специальными вытяжками над столиками «для курящих». В Италии с 2005 года нельзя курить во всех без исключения публичных помещениях, включая кафе, бары, рестораны и дискотеки. Только 1% общественных заведений оборудовано специальными курилками с мощной вентиляцией.

В Сирии с апреля 2010 г действует указ президента о запрете на курение в общественных местах и предприятиях общепита. Это первая из арабских стран, поддержавших мировую моду на бездымный образ жизни.

На территории священного Ватикана курить нельзя вообще нигде — ни на улице, ни в помещениях. Хочешь курить — топай в Рим и снимай номер в гостинице.

Решил приобщиться к цивилизации и Вьетнам, где с 2005 года запрещено курение во всех помещениях общественного пользования, кроме ночных клубов и дискотек. В этой азиатской стране нет ни рекламы табака, ни практики спонсирования спортивных мероприятий фирмами-производителями сигарет.

Напомним также, что в России от курения ежегодно умирают около 300 тысяч мужчин и женщин. Хронический обструктивный бронхит курильщика уносит почти столько же жизней, сколько пресловутый  СПИД.

Автор: ГЧ16.03.2011

1 комментарий »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Современная семья по-английски: дорогой дом, два отца и три матери
  2. В Китае наконец-то запретили курить в школах и больницах
  3. Из-за запрета на курение в общественных местах сократилось количество преждевременных родов
  4. Крайний возраст бросить курить — 44 года. Иначе все, что писали на пачках сигарет, может стать правдой
  5. Новая антитабачная реклама запущена в США