Kakmed.com » Новости медицины

Почему алкоголизм хуже, чем СПИД?

На днях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) огласила официальные данные: употребление алкоголя является причиной 4%  человеческих смертей, и это 2,5 миллиона смертей во всем мире ежегодно. В трагическом подсчете учтены несчастные случаи, произошедшие с людьми по вине алкоголя — автокатастрофы, пожары, отравления, падения и утопления. Это примерно треть от общего числа. На втором месте СПИД, унесший за год 2,1 млн жизней.

Почему алкоголизм хуже, чем СПИД?

Большинству мировых правительств борьба с пьянством не видится первоочередной задачей и долгом перед будущим своего народа. А между тем алкоголь — это две трети убийств, насилие, аварии, тунеядство и дурное обращение с детьми. Это все главные проблемы наций, которые пьют. 30% мирового алкоголя производится нелегально и слишком часто такие напитки, ориентированные на потребление маргиналами, становятся причиной смертельных отравлений.

В подробном и развернутом статистическом отчете ВОЗ говорится о том, что алкоголь — это главный фактор риска смерти для мужчин в возрасте от 15 до 59 лет. 11% пьющих регулярно напиваются до серьезной интоксикации. На четырех запойных алкоголиков мужчин приходится одна женщина. Во всех регионах мира мужчины пьют больше, чем женщины.

Алкоголь является причиной 60 различных заболеваний. С употреблением спиртного связаны цирроз печени, эпилепсия, отравления, несколько типов рака.

Страны с самым высоким уровнем пьянства — это Бразилия, Казахстан, Мексика, Россия, Украина и Южная Африка. В некоторых странах реклама алкоголя строго ограничена.

По сей день нет единого мнения, почему одни люди периодически употребляют алкоголь в течение жизни и не испытывают к нему пристрастия, а другие неотвратимо спиваются.

ВОЗ утверждает, что наиболее действенным методом заставить народ бросить пить является повышение акцизного сбора. Так, например, в США в 2009 году сигареты подорожали на 10%, и в результате 4% курильщиков бросили это вредное дело.

В Российской Федерации дело обстоит так. На среднюю зарплату можно купить 171 бутылку «средней» водки, это в 3 раза больше, чем 10 лет назад. Примерно 80% цены на водку — это торговые надбавки, акциз и НДС. В то же время в практически непьющем Египте импортный алкоголь стоит почти в два раза дешевле, чем РФ.

Автор: ГЧ18.02.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголизм во Франции признан болезнью номер один
  2. Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе
  3. Алкоголизм: причины и лечение
  4. Как вылечить алкоголизм?
  5. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?