Kakmed.com » Новости медицины

Из-за запрета на курение в общественных местах сократилось количество преждевременных родов

Иногда законодательным органам разных стран мира все-таки удается принимать хорошие законы. К таковым относится запрет на курение табака в общественных местах. Польза сего воспрещения оценена позитивно как некурящими, так и людьми, зависимыми от никотина. А согласно выводам, сделанным бельгийскими исследователями, запрет на курение выгоден также и тем, кто только собирается появиться на свет.

Давно известно, что курение, активное либо пассивное, во время беременности может замедлить развитие плода в утробе. И только буквально на днях ученые узнали, что “противодымный” закон положительно сказывается на статистике преждевременных рождений — это когда роды происходят на 37-й неделе беременности или раньше.

Исследователи из университета города Хасселт (Бельгия) под руководством доктора Тима Наврота проанализировали статистику появления на свет 606 877 малышей, родившихся на 24-44 неделе беременности, в 2002-2011 годах.

В Бельгии борьба с курением где попало проводилась в три этапа. В 2006 году запретили дымить в общественных учреждениях и на рабочих местах, в январе 2007-го — в ресторанах, и, наконец, в январе 2010 года — в барах, где не только наливают выпивку, но и подают еду.

Выяснилось, что до 2006 года недоношенные дети рождались как бы “случайно”, без всяких тенденций. Однако к январю 2007-го число преждевременных родов сократилось на 3,13%, а в начале 2010 года — еще на 2,65%. Из числа факторов были исключены такие, как возраст матери, ее социоэкономический статус и загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей — ученые сконцентрировались лишь на пассивном курении, вдыхании женщинами, ждущими малыша, так называемого “секонд-хэндового” дыма сигарет и самокруток.

Бельгийские эксперты считают, что рано или поздно информация о риске преждевременных родов должна появиться на упаковке табачных изделий. А “мода” на запрет на курение в Европе приведет к тому, что новое поколение жителей Старого Света от рождения будет здоровее прежних генераций.

Автор: ГЧ19.02.2013
Комментариев: 2 »
  • Наташа says:

    “И только буквально на днях ученые узнали, что “противодымный” закон положительно сказывается на статистике преждевременных рождений — это когда роды происходят на 37-й неделе беременности или раньше”…
    Это более чем странно,что только узнали!Это известно уже давно и врачи в роддомах,гоняя курилок беременных,говорят об этом давно!

  • Наташа says:

    Я не спамлю.А пишу то что есть1

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В 2025 году курение полностью запретят не только в Новой Зеландии, но и, вероятно, в Швеции
  2. Недержание мочи после родов. Что делать?
  3. Как убрать растяжки после родов?
  4. Каждый десятый землянин рождается недоношенным
  5. Что опасней: курение или чрезмерное употребление алкоголя?