Kakmed.com » Новости медицины

Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз

Ученые из больницы Генри Форда в Детройте (США) установили, что кесарево сечение как альтернатива естественным родам значительно усиливает шансы развития различных видов аллергии у младенцев — на пылевых клещей, например, или домашних животных. Доктор Кристин Коул Джонсон и ее коллеги полагают, что дело в недоразвитии иммунитета новорожденного: проходя при появлении на свет через родовой канал, дитя “знакомится” с бактериями, живущими в организме матери, и ничего плохого в этом нет — даже наоборот. При кесаревом сечении знакомства с относительно безобидной, но все же микрофлорой родового канала не происходит, и ребенок чересчур резко попадает из стерильной утробы в мир, полный потенциальных аллергенов.

Открытие американских педиатров хорошо вписывается в так называемую гигиеническую гипотезу, которая связывает аллергию у детей с их обитанием в чересчур чистой среде, которая в частности формируется антибактериальными средствами и прочей бытовой химией.

Команда доктора Джонсон наблюдала за 1258 малышами от момента рождения до двухлетнего возраста. Выяснилось, что среди “кесарят” аллергиками стало в пять раз больше детей, чем среди тех, кто родился, как задумано природой, безо всякой хирургии. Это если не учитывать такие факторы риска, как наследственная предрасположенность к астме, осложнения беременности, воздействие табачного дыма, а также заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни.

Результаты исследования были представлены на суд медицинского братства на днях в ходе ежегодной конференции Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии, которая проходит в городе Сан-Антонио (штат Техас).

В наше стерильное время, говорится в пресс-релизе, дети редко болеют инфекционными недугами, зато известно, что к 18-му дню рождения каждый второй молодой житель цивилизованного мира может пожаловаться на то, что страдает аллергией на что-нибудь — шерсть собак или кошек, тараканов или клещей, пыль, плесень, пыльцу растений, различные продукты питания, даже на обычную воду из крана, даже на Рождество. У 10% детей и взрослых отмечается чувствительность к более, чем одному аллергену.

Автор: ГЧ25.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кошки и собаки снижают риск развития аллергии
  2. Кесарево сечение очень опасно — по-прежнему велика возможность заражения
  3. Сладкая газировка существенно увеличивает риск рака матки
  4. В Швеции школьнику разрешили сделать кесарево сечение роженице
  5. Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза