Kakmed.com » Новости медицины

Кесарево сечение очень опасно — по-прежнему велика возможность заражения

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, число младенцев, появившихся на свет при помощи кесарева сечения, не должно превышать 15-18% от общего количества новорожденных. На деле же многое зависит от материального положения матери — чем страна богаче, тем чаще ее новые граждане рождаются неестественным путем, причем без достаточных на то оснований. Там, где система родовспоможения шагает в ногу со временем, от 25 до 50 процентов малышей являются «кесарятами». Показатель сей удвоился в последние 20 лет. Между тем, медицинские эксперты утверждают, что кесарево сечение следует делать лишь в крайнем случае (двойня или тройня, высокое давление, диабет) — из-за чрезвычайно высокого риска инфицирования в процессе оперативного вмешательства. У каждой десятой (примерно) роженицы, решившейся на кесарево сечение, развивается какая-либо заразная болезнь, из-за чего приходится дольше лежать в больнице и лечиться. Разлучаясь, разумеется, с собственным ребенком на несколько важнейших, первых в его жизни дней.

Исследователи из Лондона проанализировали данные о состоянии здоровья 4107 британок, которым было сделано кесарево сечение в 14 медучреждениях страны в апреле-сентябре 2009 года. Медики обнаружили, что 394 женщины были инфицированы в ходе и результате операции. Это 9,6 процентов. Много это или мало? С учетом того, что инфекции могут испортить дамам жизнь, многовато. Даже если заражение несерьезное, его лечение отнимает у системы здравоохранения силы и средства (напомним, что речь идет о страховой медицине Великобритании), а у рожениц — физический и психологический комфорт в постнатальном периоде.

Кроме того, «кесаревы инфекции» усложняют судьбу тем женщинам, которые не останавливаются на достигнутом и хотят еще детей. Если инфекция проникает в матку, после лечения остаются шрамы, усложняющие последующие зачатия.

Лондонские эксперты пишут, что, в среднем, одна из десяти беременных страдает от иррационального страха перед родами. Такое расстройство называется токофобией. И, если первые роды были сопряжены с травмой, данная фобия к последующим родам значительно усиливается. Если женщина переживает и просит о кесаревом, британские врачи в обязательном порядке назначают консультацию у психолога. И, лишь если беседа по душам не помогает справиться с волнением, акушеры решаются на искусственные роды с хирургическим вмешательством под регионарной анестезией.

Сообщается также, что в группу особенного риска подхватить заразу при операции в роддоме входят пациентки, страдающие ожирением и/или больные сахарным диабетом.

Автор: ГЧ02.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз
  2. В Швеции школьнику разрешили сделать кесарево сечение роженице
  3. Акушер отказался делать кесарево. Мучил роженицу 55 часов. В итоге убил ребенка и привлечен к суду
  4. Работать на последних сроках беременности столь же опасно, как курить табак
  5. Как можно защититься от заражения в инфекционной больнице?