Kakmed.com » Новости медицины

Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток

Миллионам диабетиков во всем мире угрожает потеря зрения, являющаяся весьма неприятным, абсолютно инвалидизирующим осложнением заболевания, однако ученые пытаются использовать стволовые клетки для лечения либо профилактики диабетической ретинопатии.

Нарушение работы сосудов, питающих кровью и снабжающих кислородом сетчатую оболочку глаз, встречается у 80-90% лиц, страдающих сахарным диабетом. В сочетании с гипертонией и атеросклерозом прогноз весьма серьезен. Особенно горько, когда частично или полностью слепнут молодые люди и девушки с врожденным диабетом (сахарный диабет первого типа). Ретинопатию ни в коем случае нельзя запускать.

В настоящее время под эгидой Европейского Союза в нескольких странах проводятся эксперименты по программе REDDSTAR (“Восстановление диабетического повреждения сетчатки с помощью стромальных клеток”).

Участвуют специалисты из Ирландии, Ольстера, Германии, Нидерландов, Дании и Португалии. Ученые работают со взрослыми мультипотентными стволовыми клетками, источником которых является костный мозг. Их, как известно, можно “превратить” в любую ткань организма, что нередко является весьма успешным методом решения ранее считавшихся фатальными проблем.

Для опытов у экспериментаторов есть мыши, которых специально сделали диабетиками и которые страдают ретинопатией. Первые результаты обещают много хорошего: с помощью инъекций стволовых клеток в глаза грызунам у последних регенерируются поврежденные из-за высокого уровня сахара кровеносные сосуды.

В настоящее время диабетическую слепоту принято лечить различными способами, в т.ч. и с применением лазера. Такие процедуры дорогостоящи, болезненны и далеко не всегда приводят к желаемому результату.

Исследователи преполагают, что клинические испытания нового метода на людях будут проведены примерно через два года. Будем следить за прогрессом в деле прозревания слепых.

Автор: ГЧ21.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  2. Медики учатся лечить ревматоидный артрит, делая пациентам инъекции их собственных клеток
  3. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  4. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  5. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью