Kakmed.com » Новости медицины

Американские офтальмологи предупреждают: пробка от шампанского может лишить вас зрения

“Новогодняя слепота” — недуга с таким названием в МКБ нет, и речь идет не об идиотах с петардами, однако Американская академия офтальмологии накануне новогоднего сумасшествия обращается ко всем людям доброй воли с просьбой откупоривать бутылки с шампанским (без которого праздник — не праздник) аккуратно и осторожно, дабы вдруг не остаться в 2013-м без глаза.

Дело в том, что давление внутри бутылки игристого напитка превышает, например, давление внутри автомобильной шины, и оно таково, что торжественно выстрелившая пробка достигает скорости в 100 км/ч. Такая корковая “пуля” запросто пробивает стекло, а попав в глаз, способна причинить необратимое расстройство зрения. Причем нервная система потенциальной жертвы летящей пробки сработать не успевает, поэтому полагаться на реакцию в таких делах не стоит.

Среди жертв шампанских пробок — люди с “праздничными” глаукомой и косоглазием, с повреждением скуловых и слезных костей черепа, кровоизлияниями в глаз, расслоением сетчатки и разрывами тканей глазного дна. Такие повреждения не только требуют неотложной медицинской помощи, но также могут привести к слепоте в раненом глазу.

Согласно исследованиям, 750-граммовая бутылка шампанского содержит в среднем 4,125 литров углекислого газа под давлением в 6,2 бар. Такой заряд способен выстрелить 30-граммовой корковой пробкой на 13 метров. Для того, чтобы долететь до глаза, пробке требуется меньше, чем пять сотых долей секунды. Поэтому в США на большинстве шампанских бутылок красуется предупреждающая надпись и описание корректного способа откупоривания емкости с праздничной выпивкой. Для того, чтобы бутылка не открыла сама себя внезапно, шампанское перед подачей на стол следует охладить до +7 градусов по Цельсию. Откупоривать напиток следует, расположив бутылку под углом 45 градусов, горлышко ни в кого целиться не должно и вообще неплохо бы обмотать его полотенцем, дабы пробка не превратилась в шальную пулю, а праздник — в несчастный случай.

Автор: ГЧ31.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Смартфон в офтальмоскоп превратили американские ученые
  2. Плохая погода вызывает скачки кровяного давления и даже может убить
  3. 5 простых способов улучшения зрения
  4. Надёжной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний может стать соя
  5. Пекут глаза, может ли быть дело в нервах?