Kakmed.com » Новости медицины

Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По этому поводу ученые из Австралии сообщают, что им удалось идентифицировать в поджелудочной железе стволовые клетки, которые, взрослея по команде человека, могут превращаться в бета-клетки, способные производить инсулин. Это значит, что рано или поздно людям с врожденным сахарным диабетом будет дана возможность обходиться без регулярных инъекций гормона, т.е. избавляться от хвори фактически силами собственного организма.

Открытие необычных стволовых клеток — результат работы исследователей из Медицинского института Уолтера и Элизы Холл (Парквиль, Австралия).

Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, в ходе которого иммунная система организма атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Без этого гормона тело не способно контролировать уровень глюкозы в крови, что приводит к многочисленным проблемам с внутренними органами.

Пациентам с аутоиммунным диабетом приходится по нескольку раз в день колоть себе аптечный инсулин или подключать систему кровообращения к инсулиновому насосу. Оба метода лечения далеки от совершенства и долговременных проблем со здоровьем таким диабетикам не избежать.

Доктор Илия Банакх и профессор Лен Харрисон в своей статье пишут о том, как им удалось выделить из взрослой, сформировавшейся и кое-как работающей поджелудочной железы стволовые клетки и заставить оные превращаться в клетки, вырабатывающие инсулин в ответ на изменения уровня сахара в крови. Исследователи уверены, что их открытие служит еще одним подтверждением тому, что стволовые клетки встречаются не только у эмбрионов. Сперва эксперимент был проведен в пробирке, затем методику протестировали на мышах, пересадив модифицированную ткань в поджелудочные железы больных диабетом грызунов.

Стало быть, зародыши инсулиновых бета-клеток имеются в организмах каждого из нас. Поэтому любой человек в перспективе сможет восстановить природную способность к выработке важнейшего гормона. Однако, стратегия излечения, предложенная австралийскими медиками, будет работать только в том случае, если врачам удастся заставить иммунную систему не обращать внимания на здоровые клетки поджелудочной железы. А над этим-то и придется попотеть.

Автор: ГЧ14.11.2012
1 комментарий »
  • Sambrero

    Почему “будут”? Уже лечат. При чем успешно. Двоюродный брат буквально месяц назад уже отказался от инсулина после успешного лечения клеточной терапией. Так что не знаю, как на счет Австралии, но в России уже лечат.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  2. Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток
  3. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми
  4. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  5. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток