Kakmed.com » Новости медицины

Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По этому поводу ученые из Австралии сообщают, что им удалось идентифицировать в поджелудочной железе стволовые клетки, которые, взрослея по команде человека, могут превращаться в бета-клетки, способные производить инсулин. Это значит, что рано или поздно людям с врожденным сахарным диабетом будет дана возможность обходиться без регулярных инъекций гормона, т.е. избавляться от хвори фактически силами собственного организма.

Открытие необычных стволовых клеток — результат работы исследователей из Медицинского института Уолтера и Элизы Холл (Парквиль, Австралия).

Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, в ходе которого иммунная система организма атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Без этого гормона тело не способно контролировать уровень глюкозы в крови, что приводит к многочисленным проблемам с внутренними органами.

Пациентам с аутоиммунным диабетом приходится по нескольку раз в день колоть себе аптечный инсулин или подключать систему кровообращения к инсулиновому насосу. Оба метода лечения далеки от совершенства и долговременных проблем со здоровьем таким диабетикам не избежать.

Доктор Илия Банакх и профессор Лен Харрисон в своей статье пишут о том, как им удалось выделить из взрослой, сформировавшейся и кое-как работающей поджелудочной железы стволовые клетки и заставить оные превращаться в клетки, вырабатывающие инсулин в ответ на изменения уровня сахара в крови. Исследователи уверены, что их открытие служит еще одним подтверждением тому, что стволовые клетки встречаются не только у эмбрионов. Сперва эксперимент был проведен в пробирке, затем методику протестировали на мышах, пересадив модифицированную ткань в поджелудочные железы больных диабетом грызунов.

Стало быть, зародыши инсулиновых бета-клеток имеются в организмах каждого из нас. Поэтому любой человек в перспективе сможет восстановить природную способность к выработке важнейшего гормона. Однако, стратегия излечения, предложенная австралийскими медиками, будет работать только в том случае, если врачам удастся заставить иммунную систему не обращать внимания на здоровые клетки поджелудочной железы. А над этим-то и придется попотеть.

Автор: ГЧ14.11.2012
1 комментарий »
  • Sambrero says:

    Почему “будут”? Уже лечат. При чем успешно. Двоюродный брат буквально месяц назад уже отказался от инсулина после успешного лечения клеточной терапией. Так что не знаю, как на счет Австралии, но в России уже лечат.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  2. Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток
  3. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми
  4. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  5. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток