Kakmed.com » Новости медицины

В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной

Профессор кафедры сравнительной патобиологии Суреш Миттал из университета Пердью (США) уже несколько лет работает над созданием и апробацией новых средств для лечения гриппа, эпидемия коего в Америке и не только в ней сей зимой выглядит особенно опасной. Последнее связано с тем, что вакцина, которой прививают грипп в этом сезоне, демонстрирует позорно низкую эффективность — всего 62%. На данный момент 48-процентный отказ означает то, что с начала эпидемии отдали богу душу 45 детей.

Проблема противогриппозных вакцин в 21 веке связана с тем, что они “заточены” под определенные штаммы вируса гриппа. Накануне каждой новой эпидемии никто толком не знает, какая из разновидностей патогена будет доминировать. Например, прививают человека от “свиного” гриппа, а его поражает “тюлений”.

Профессор Суреш Миттал делом своей жизни считает создание универсальной вакцины. В свое время ему удалось применить “военную хитрость” в создании вакцины против птичьего гриппа. Теперь ту же стратегию ученый использует в разработке препарата, который бы помогал от всех разновидностей острого вирусного заболевания, независимо от мутаций его возбудителя. То есть, в идеале “грипп есть грипп”, и для борьбы с ним должно иметься что-то одно, недорогое и мощно-безотказное.

Метод, который использует биолог из Пердью, позволяет сконструировать вакцину, которая воздействует на ту основу вируса гриппа, которая имеется во всех его разновидностях и не видоизменяется так быстро, как сами патогены. Также новая вакцина позволяет атаковать различные фрагменты вируса, сразу несколько, что также ослабляет адаптацию возбудителя заболевания к внешним воздействиям.

В основе экспериментального препарата — безобидный аденовирус, у которого силёнок даже на банальную простуду не хватает. Однако, при этом в его нуклеиновой кислоте имеются гены, характерные для всех гриппозных штаммов. Попадая в организм, аденовирус инициирует двойной иммунный ответ: вырабатываются как новые антитела, так и новые механизмы защиты живых клеток от вторжения вируса.

В случае обычной вакцины от гриппа организм реагирует на инактивированные вирусные белки, которые попадают в него после внутримышечной инъекции. То есть, грубо говоря, лечится не причина, а следствие инфицирования. Профессор Миттал считает, что подражание заражению путем внедрения в клетки тела генов вируса гриппа — гораздо более эффективный метод “тренировки” иммунитета.

Любые свойственные гриппу гены можно “вшить” в безвредный вирус — для того, чтобы иммунная система реагировала не только на “внешность” патогена, но и на его сущность. А сущность оная от штамма к штамму не видоизменяется. Это, извините, как с Майклом Джексоном, который только с виду был белым. Или как, теоретически, с самим профессором Миталлом: нарвавшись на гопников, охотящихся на индийцев, ученый наверняка хлебнет лиха, несмотря на то, что он гражданин США, и к тому же уважаемый человек.

Современную вакцину от гриппа выращивают в клетках куриных яиц, предлагаемую Митталом субстанцию можно накопить в культуре практически любых клеток, кои можно размножить ин витро. То есть, производство вакцины нового поколения обещает быть недорогим. Что же касается ее эффективности, то оную подтвердят, либо опровергнут клинические испытания.

Автор: ГЧ12.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  2. Мечты о панацее: вновь обнаруженное «супер-антитело» способно вылечить от гриппа одним уколом
  3. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы
  4. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  5. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки