Kakmed.com » Новости медицины

Камбоджа напугана новыми случаями птичьего гриппа

Начало 2013 года стало для королевства тревожным — от птичьего гриппа в январе скончалось уже двое жителей Камбоджи. На днях зарегистрирован новый случай инфицирования вирусом H5N1, возбудителем так называемого птичьего гриппа. В больницу в Пномпене доставлена двухлетняя девочка, которая пребывает в критическом состоянии.

За весь прошлый год в Камбодже птичьим гриппом заболело трое граждан, ныне за один лишь январь — уже четверо, а статистическая смертность составляет 50%. Неделю назад умерла 15-летняя девушка, а в прошлую среду — 35-летний мужчина. Маленький ребенок, заболевший в Новый год, уже выздоровел.

За выходные санитарная спецбригада передушила и сожгла свыше 4 тысяч кур и уток, оставив без продукции птицеводства деревню, в которой жила погибшая от гриппа школьница.

Такие болезни, как малярия и лихорадка денге, убивают в кампучийской провинции больше людей, но в пномпеньском представительстве ВОЗ все взволнованы именно птичьим гриппом. Это потому, что вырвавшись из-под контроля, вирус H5N1, может подвергнуться рекомбинации, обменявшись генетической информацией с человеческим гриппом, и тогда птичий грипп станет передаваться от человека к человеку. Чего допускать нельзя. Тем не менее, несмотря на куриный геноцид, десятки миллионов уничтоженных голов птицы в Азии, вирус не сдает позиций.

Камбоджа — страна аграрная, кур и уток в ней полно в каждой деревне. Считается, что все, кто заболел в этом году, так или иначе контактировали с больной птицей. Именно больную птицу положено уничтожать, но, поскольку симптомы заражения могут проявиться не у всех, все попадают под горячую руку карателей из министерства сельского хозяйства. По телевидению и радио идут передачи о том, как уберечь себя и детей от птичьего гриппа. Людям напоминают о том, что мыть руки с мылом следует как можно чаще. И что детям надо запрещать играть с цыплятами.

Худшим для Камбоджи годом по птичьему гриппу был 2011-й. Тогда 8 человек заболело и все восемь умерли. Здравоохранение в стране слабое, этим можно объяснить общую 90% смертность от птичьего гриппа в Камбодже (21 умерших из 24 заболевших). Показатель ужасен еще и тем, что в среднем по планете смертность от данного вирусного заболевания составляет “всего” 60 процентов.

Сто раз увидев по телевизору “рекламу” птичьего гриппа, средний камбоджиец все равно не поверит, что может заболеть оным сам. Захворав, он пойдет в аптеку за обезболивающим, и так потеряет несколько дней. При том, что за неделю птичий грипп может убить. Приближается китайский Новый год, огромное количество живой птицы повезут на рынки Камбоджи, что может способствовать стремительному распространению вируса. Пока правительство страны ограничивается информационными мерами.

Автор: ГЧ28.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  2. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”
  3. Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае
  4. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  5. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае