Kakmed.com » Новости медицины

Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа

Способен ли вирус так называемого птичьего гриппа H5N1 передаваться человеку не при непосредственном контакте с фабричными бройлерами или помойными голубями, а от сотоварища биологического вида гомо сапиенс? Ранее считалось, что нет. Но теперь американские (и не только американские) ученые пишут, что да. Исследование по сему вопросу было проведено еще год назад, но результаты оного опубликованы в журнале «Science» лишь недавно. Это связано с тем, что данные были засекречены — правительство США и Всемирная организация здравоохранения переживали о том, что информация о вероятных перспективах злокозней H5N1 может попасть в лапы террористов.

В серии статей, обнародованных уважаемым журналом, исследователи объясняют, каким образом и почему птичий грипп может передаваться воздушно-капельным путем от одних млекопитающих к другим.

Так, голландские и британские вирусологи провели ряд экспериментов на хорьках, небольших млекопитающих, которые являют собой хорошую модель для исследования человеческих хворей. Ученые обнаружили, что созданный ими страшный мутантный штамм вируса H5N1 способен заражать верхние дыхательные пути несчастных хорьков, однако следует заметить, что никто из подопытных зверей впоследствии не издох.

Вооружившись генетическими данными о вирусах гриппа, которые вызывали пандемии «испанки» в 1918, 1957 и 1968 годах, исследователи выяснили, что для глобальной вспышки нынешнего птичьего гриппа в РНК вируса H5N1 должно видоизмениться всего лишь пять генов. После чего вирус обретет способность путешествовать в мире млекопитающих. То есть, не только хорьков, кошек и собак, но и нас с вами.

По словам доктора Деррика Смита из Кембриджа, для мутирования вируса вовсе не обязательно прилагать усилия каких-нибудь террористов или иных сумрачных гениев. Грипп H5N1 способен видоизменить себя самостоятельно. Предположить сие — все равно, что предсказать землетрясение или цунами, однако доктор Смит и его коллеги не знают, сколько месяцев или лет понадобится птичьему гриппу для того, чтобы стать «человечьим».

Еще одна группа ученых в условиях секретности ведет разработку новой вакцины против гриппа H5N1, сообщает «Голос Америки». Возможно, в недалеком будущем вакцина оная будет доступна огромному количеству людей в тех регионах планеты, где опасный патоген чувствует себя, как дома.

Автор: ГЧ22.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Австралийцы пугают мир пандемией неизлечимого свиного гриппа
  2. Камбоджа напугана новыми случаями птичьего гриппа
  3. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки
  4. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  5. Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае