Kakmed.com » Новости медицины

Болезнь Альцгеймера замучит цивилизованный мир к 2050 году

Численность людей, страдающих болезнью Альцгеймера, в ближайшие 40 лет утроится, как утверждают специалисты Университета Раш (США) в статье на страницах академического журнала “Неврология”.

Рост заболеваемости сенильной деменцией альцгеймеровского типа исследователи связывают со старением так называемого “поколения Y” — детей беби-бума 1982-2000 годов (в свою очередь являющихся “внуками” послевоенного беби-бума 1950-х). Увеличение концентрации слабоумных стариков в обществе тяжким бременем падет на государственные системы здравоохранения в развитых странах, не говоря уже о родственниках и опекунах больных. О неразвитых и деградирующих странах и думать боязно.

Для того, чтобы явить миру столь грустный прогноз, американские пессимисты проанализировали данные со состоянии здоровья 10 802 белых и чернокожих жителей города Чикаго, которым в 1993-2011 годах было 65 лет отроду и больше. Раз в три года участников исследования навещали медики, опрашивали, определяли, есть у пенсионера признаки слабоумия или нет. Во внимание принимались возраст, расово-половая принадлежность и образованность респондентов.

Информация была скомбинирована с общеамериканскими показателями смертности и демографическими видами на будущее, в результате получилась вполне “красноречивая” математическая модель.

Аналитики полагают, что всего в США к 2050 году количество больных деменцией Альцгеймера составит примерно 13,8 миллионов (из них 7 млн — в возрасте 85 лет и старше). Для сравнения отметим, что в 2010 году американские врачи зарегистрировали “всего” 4,7 млн страдающих болезнью Альцгеймера. В настоящее время во всем мире насчитывается порядка 27 миллионов таких пациентов.

Автор: ГЧ11.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болезнь Альцгеймера – недуг старости?
  2. В Британии появилась в продаже обувь для больных сенильной деменцией Альцгеймера
  3. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
  4. Болезнь Альцгеймера передается потомкам?
  5. Как предотвратить болезнь Альцгеймера в старости?