Kakmed.com » Новости медицины

В Британии появилась в продаже обувь для больных сенильной деменцией Альцгеймера

С несчастными слабоумными старичками часто бывает так — уйдут куда-то погулять, и потом ищи их, свищи. Для того, чтобы родственникам страдающих болезнью Альцгеймера пенсионеров было спокойнее жить, британские дизайнеры обуви разработали модель прогулочных кроссовок, оборудованных системой GPS-слежения. Волшебная обувь уже поступила в продажу и пара оной стоит 250 фунтов стерлингов. Дороговато, конечно, но спокойствие души того стоит.

Система, вмонтированная в туфли для больных стариков, напоминает таковую, которую устанавливают в автомобилях. Сигнал из обуви через спутник поступает на смартфоны детей и внуков, так что они всегда знают, где находятся их подопечные и не заблудились ли.

Также предусмотрена возможность обозначить территорию, на которой разрешено находиться так называемому «маразматику», и если дедушка, например, вместо клуба «Кому за семьдесят» случайно забредет на стрип-шоу, на телефон или компьютер опекуна поступит электронное письмо или эсэмэска. Для этого разработано специальное приложение, загружаемое на телефон или планшет.

Туфли с трекером ничем с виду не отличаются от самых обычных. Гаджет не виден и не ощутим при ходьбе. В его состав входит аккумулятор, сим-карта и микросхема, обеспечивающая работу устройства. USB-разъем для зарядки гаджета и считывания данных размещен на подошве. Заряжать туфли надобно раз в два дня, процесс оный занимает примерно 2 часа.

Обувь для страдающих болезнью Альцгеймера разработана американской фирмой «Aetrex Navistar», сам передатчик — компанией «GTX Corp» из Лос-Анджелеса. Изначально система предназначалась для бегунов на длинные дистанции. Но после ряда исследований позиционирование новинки кардинально изменилось — больным людям такие кроссовки нужнее, чем марафонцам.

Сенильной деменцией альцгеймерского типа в мире страдают около 30 миллионов человек. Если больной старичок потеряется и за 24 часа его не обнаружат родственники или врачи, может случиться что угодно плохое. Носить GPS-устройства на поясе или в кармане, например, такие пациенты отказываются. Новые же, удобные, кроссовки с «секретом» будут для них хорошим подарком.

Автор: ГЧ17.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
  2. В Британии живет мальчик, у которого аллергия на Рождество
  3. Потение ног
  4. Есть ли средство от мозолей?
  5. Светская мода ходить без носков вызвала всплеск грибковых заболеваний