Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как предотвратить болезнь Альцгеймера в старости?

Моей бабушке сейчас 85 лет. Всю сознательную жизнь она работала сначала преподавателем, а потом главным экономистом. Она много читала, всем интересовалась, держала руку на пульсе времени. Даже выйдя на пенсию помогала решать мне трудные задачи по физике, математике в старших классах. Ее осторому уму, хорошей памяти могли позавидовать многие. Но после 80 лет с ней происходят странные вещи.

Теперь ее ничего не интересует, она не помнит сколько ей лет, телевизор выключает не пультом, а радиотелефоном, перестала готовить и убираться дома, абсолютно не читает и не смотрит телевизор, игнорирует прием лекарств, жизненно ей необходимых, не выходит на улицу. Вся ее жизнь сводится к тому, чтобы полежать и вкусно поесть. Может кому это знакомо? Ведь у многих есть престарелые родители с диагнозом Болезнь Альцгеймера. Не хотелось бы быть таким овощем в старости. На что следует делать акцент, чтобы не допустить этой болезни?

На этот вопрос есть 8 ответов. Посмотреть »
Автор: Helenmod30.05.2012

Комментариев: 8 »

  • Лариса

    Просто удивительно, что при таком уме у вашей бабушке развилось старческое слабоумие. Может быть, это наследственный фактор сработал? Чтобы предотвратить эту болезнь, важно не прекращать в пожилом возрасте вести активный образ жизни, получать различные физические нагрузки. Также не нужно прекращать активную мозговую деятельность, необходимо находить новые занятия, стимулирующие работу мозга.

  • Ludokk

    По моему мнению, – что неизбежно, того не избежать. Не хотелось бы сейчас думать о старости и всю жизнь к ней готовиться. Во что же тогда превратится настоящее? Просто надо вести более-менее правильный образ жизни: разумно чередовать работу и отдых, не курить, не злоупотреблять спиртным. Упражнять мозг посильной умственной деятельностью. А если в старости данная болезнь диагностирована, остается только выполнять предписания врачей.

  • Татьяна

    Только после медицинского обследования можно сказать, страдает ли человек болезнью Альцгеймера. Известно то, что при болезни Альцгеймера постепенно разрушаются клетки мозга, отдельные части которого могут в буквальном смысле уменьшаться в размерах. Сильнее всего страдают участки мозга, отвечающие за память и мышление. Области, отвечающие за эмоции, поражаются на ранней стадии, что приводит к личностным изменениям. Области, связанные со зрением и осязанием, а также двигательная область коры головного мозга какое-то время могут оставаться нетронутыми. Человек ходит, говорит и ест, но неспособен понять происходящее вокруг. Лучше всего страдающие болезнью Альцгеймера чувствуют себя в знакомой обстановке. У них также должен быть четкий распорядок дня. В этом очень поможет большой календарь, в котором ясно расписано, что нужно сделать за день. По мере развития болезни человеку становится все сложнее следовать указаниям. Их нужно давать просто и ясно. Больному, например, может быть очень трудно понять вашу просьбу одеться. Стоит, скажем, разложить предметы одежды по порядку и затем помочь надеть каждый из них. Ходьба для больного — хорошая разминка, она снимает напряжение и улучшает сон. С другой стороны, уходить далеко от дома для него опасно. А некоторые больные становятся вялыми, им ничего не хочется, как только сидеть или лежать весь день напролет. Попробуйте найти занятие, которое интересно Вашей бабушке. Врачи говорят, что благотворнее всего действует занятие, в которое входит музыка. Семьи часто отмечают, что, после того как больной давно перестал понимать значение многих других вещей, старые, знакомые песни и мелодии ему по-прежнему нравятся.

  • Артём

    Риск возникновения болезни Альцгеймера больше у вегетарианцев. Наука объясняет это недостаточностью витамина В12, который способствует нормальному функционированию нейронов. Этот витамин содержится в мясе, молоке, печени.

  • Stiprus

    Никак не предотвратить, точные причины болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны. Вам остаётся только ухаживать за бабушкой достойно.

  • kolyavas18

    Она,болезнь Альцгеймера, приходит незаметно и предугадать её приход просто невозможно. Остаётся только помогать по мере своих сил больным этим заболеванием тщательным уходом и заботой.

  • Елена

    Ешьте хотя бы раз в неделю блюдо из жирной рыбы. В ней есть омега – 3 – жирные кислоты, из которых состоит мозг. Если не любите рыбу, принимайте рыбий мир в капсулах.

  • Диана

    Я думаю, что тут дело не в старости. От этой болезни никто не застрахован. И неважно, что всю жизнь человек был в твердой памяти и здравом уме. Ни предотвратить, ни излечить эту ужасную болезнь в ближайшее время не получится. Моей маме 55 лет, ей 2 года назад поставили диагноз – болезнь Альцгеймера. Вы описали состояние своей бабушки, а мне казалось, что читаю о своей маме. Она не помнит свой возраст, важные даты и события, таблицу умножения, не может решить элементарную задачку, путает туалет с ванной комнатой, не выходит на улицу, не может сама правильно одеть одежду, может потеряться на улице и не найти дорогу домой, забывает выключать свет и плиту. С ней все время нужно быть на чеку. Изменить я ничего не могу, только все делать за нее, вместе с ней. Она постоянно пьет прописанные врачом таблетки Мема, но результатов нет. Мне кажется,что становится только хуже. Прочитала много литературы на эту тему, но ни в одной не нашла ничего обнадеживающего. В случае с моей мамой врачи разводят руками, не могут понять причины возникновения и развития болезни Альцгеймера.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болезнь Альцгеймера – недуг старости?
  2. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
  3. Болезнь Альцгеймера передается потомкам?
  4. Болезнь Альцгеймера замучит цивилизованный мир к 2050 году
  5. Желчнокаменная болезнь и как её предотвратить?