Kakmed.com » Новости медицины

В городах с грязным воздухом рождаются дети с низкой массой тела

Международная группа ученых провела крупнейшее в истории медицины исследование на тему того, как влияет на здоровье новорожденных детей загрязнение атмосферного воздуха — того самого, которым дышат их матери в душных городах и рабочих поселках разных континентов Земли.

Сбор данных проводился в 14 местах 9 стран обеих Америк, Азии и Австралии, исследователи проанализировали информацию о трех миллионах рождений, произошедших с середины 1990-х годов по наше время. И установили, что в тех местах, где особенно ощутимы выхлопы автотранспорта и электростанций, работающих на угле, дети очень часто появляются на свет маленькими и тощими — весом до 2500 граммов. Малыши с такими данными, если доживают до зрелых лет, нередко имеют хронические проблемы с сердцем и/или интеллектом.

Говоря о загрязнении воздуха, опасном для плода, медики имеют в виду частички сажи — микроскопические, диаметром меньше волоса. Профессор Трейси Вудрафф из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пишет, что даже сравнительно низкая концентрация частиц сажи с размером в 10 микрон ассоциируются с 3%-ным ростом риска рождения слишком маленького дитяти. На индивидуальном уровне это, вроде бы, ерунда, но речь идет о многих миллионах женщин во всем мире, которые, вдыхая во время беременности микрочастицы графита, подвергают риску здоровье миллионов своих чад.

В США законы о чистом воздухе регламентируют допустимый размер и концентрацию сажи: 2,5 микрона (это стандарт) и не более 12 мкг на кубометр атмосферной газово-зольной смеси. В Европе лимит удвоен — 25 микрограммов, и его стараются придерживаться. Но если отправиться с приборами в Азию, можно многократно ужаснуться. Например, замеры, проведенные недавно в Пекине, показали концентрацию в более чем 700 мкг. Во многих других урбанизированных районах Азии содержание графита в воздухе также чересчур велико. Например, жительницам таких гигантов, как Дели, Лудхияна, Эль-Кувейт, Эр-Рияд, Улан-Батор, Катманду, Лахор, просто-напросто опасно вынашивать и рожать детей, не покидая своих городов, где, грубо говоря, “нечем дышать”.

По мнению исследователей, есть две причины негативного влияния грязного воздуха на здоровье плода. Во-первых, сама мать становится не вполне здоровой, а это передается ейному, пардон, “пузожителю”. Во-вторых, микроскопические частички сажи, поступая в легкие будущей роженицы, могут попадать в кровоток, который у женщины и малютки общий, и таким образом влияет на ход внутриутробного развития.

Автор: ГЧ08.02.2013
1 комментарий »
  • Ekaterina says:

    Да уж, после такого начинает реально задумываться над тем, где мы живем! После ряда таких статей решили с мужем установить приточную систему вентиляции с высоким классом очистки H11(это самы высокий класс, который сейчас есть), живем на Ленинском проспекте, дышать стало лучше) ребенку, надеюсь, тоже

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дышать воздухом вскоре станет опасно для здоровья
  2. У курящих мам вырастают дети-преступники
  3. Грязный воздух убивает семь миллионов человек в год
  4. Как избавиться от отрыжки воздухом?
  5. Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома