Kakmed.com » Новости медицины

Индийский студент изобрел «умную» трость для слепых

17-летний студент вуза из Нью-Дели Шантану Гангвар разработал конструкцию «смарт»-палочки для незрячих пешеходов, которая загодя сообщает владельцу о препятствиях на его пути.

Трость легка в использовании и стоит весьма недорого — примерно 800 индийских рупий (16 долларов). Изобретение принесло юноше славу и почет в исследовательских кругах Индии, Шантану вручена специальная премия министерства науки и технологий.

— Мне было больно смотреть на моих слабовидящих однокурсников, как они натыкаются на стены и спотыкаются об мебель. И я решил придумать для них что-то такое, что предупреждало бы о препятствии заранее, — говорит одаренный студент.

Гангвар поделился идеей с преподавателем электроники, который его воодушевленно поддержал. Вместе они работали над конструкцией смарт-палочки полгода. В устройство вмонтированы инфракрасные сенсоры, подключенные к небольшому электродвигателю. Когда ИК-лучи отражаются от препятствия, расположенного на расстоянии одного фута (30,5 см), трость начинает вибрировать.

Копеечная электронная начинка может быть прикреплена к самой обычной трости. Индийский студент планирует увеличить радиус чувствительности палочки до 2-3 метров и затем предложить изобретение какому-либо промышленнику для запуска в серию. Кстати говоря, несколько компаний в Индии уже проявили интерес к недорогому и потенциально востребованному на рынке товару.

Автор: ГЧ01.10.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученый из Мичигана изобрел вечный двигатель для сердца
  2. Индийский мальчик 8 лет прожил с закрытым ртом, пока ему не вставили новые челюстные суставы
  3. Мужской контрацептив с кнопочкой: немецкий плотник изобрел вентиль для спермы
  4. Индийский врач достал из носа пациента 50 живых опарышей, покушавшихся на его глаза
  5. Изобретены наручные часы для слепых, позволяющие им читать электронные книги и SMS