Kakmed.com » Новости медицины

И слепой прозрел

В Нью-Йоркском Центре хирургии глаза и уха проведена уникальная операция, точнее, серия операций. В результате которых 63-летний мужчина, пожелавший остаться анонимом для прессы, обрел зрение в правом глазу. Пятьдесят пять лет назад в уличных «войнушках» пациенту, еще мальчишке, угодили в глаз камнем, и произошло отслоение сетчатки.

Используя стволовые клетки, медики вырастили здоровую сетчаточную ткань, которая была успешно трансплантирована в слепое дотеле око.

Сетчатка — это тонкий слой свето- и цветочувствительных клеток (т.н. палочки и колбочки), устилающих глазное дно. Отслоение сетчатки случается довольно редко, в основном в результате травматического повреждения либо как осложнение сахарного диабета. При этом  клетки перестают снабжаться кислородом крови и питательными веществами, из-за чего постепенно отмирают. 55 лет слепоты — это рекордный срок. У мужчины не осталось ни единой живой клетки сетчатки в правом глазу, невзирая на то, что в возрасте 23 лет пациенту удаляли катаракту и частично, но ненадолго восстановили чувствительность травмированного органа к свету.

Когда на сей раз доктора обследовали несчастного, они диагностировали у него гифему (кровоизлияние в переднюю камеру глаза), неоваскулярную глаукому (самая тяжелая форма этой болезни), высокое внутриглазное давление и то самое отслоение сетчатки. С таким, врагу не пожелаешь, «букетом» офтальмологических заболеваний пациент прожил много лет. И это таки очень больно, поэтому сложная операция не была, скажем так, косметической.

Первым делом хирурги устранили повышенное глазное давление. Как только оно стабилизировалось, лекари подвергли неоваскулярную глаукому моноколональной антительной терапии, и были весьма удивлены тем, что пациент начал ощущать больным глазом свет.

Воодушевившись достигнутым, хирурги пересадили пациенту искусственно выращенную сетчатку. Вскоре после операции мужчина, зажмурив здоровый глаз, смог без напряжения сосчитать, сколько пальцев показывает доктор, стоя на расстоянии 5 метров.

Однако, 12 месяцев спустя пришлось совершить еще одно оперативное вмешательство, ибо из-за рубцов внутри глаза сетчатка снова «решила» было отслоиться. Но все обошлось удачно.

Чудо? Пожалуй, что да. И, главное, — надежда для многих страждущих и нуждающихся.

Автор: ГЧ19.06.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза
  2. Глазами мертвых прозреют живые
  3. Как вылечить атрофию зрительного нерва?
  4. Есть ли успехи в восстановлении зрительного нерва?
  5. Смартфон в офтальмоскоп превратили американские ученые