Kakmed.com » Новости медицины

В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток

Исследование, проведенное медиками из университетской больницы Ла-Паса, показало, что своевременное введение стволовых клеток пострадавшим от инсульта может способствовать выздоровлению. Боливийские ученые установили это в ходе опытов на крысах.

В первые 30 минут после инсульта грызунам делали уколы жидкости, содержащей стволовые клетки. На следующий день с мозговыми функциями животных было все почти в порядке. Медики из Ла-Паса считают, что методику в перспективе можно опробовать и на людях.

На данный момент лучшим из надежных методов лечения ишемического инсульта считается введение противотромбовых препаратов в первый час после того, как инсульт произошел. В статье о новом исследовании говорится, что введение стволовых клеток может помочь пациентам, услиливая возможности организма к восстановлению поврежденных органов.

Экспериментируя над крысами, боливийцы в белых халатах получали стволовые клетки грызунов из их жира и из костного мозга. Затем искусственно вызвали у животных инсульт, вскоре после чего вколов им их собственное клеточное добро. Выяснилось, что даже в тех случаях, когда введенные клетки не достигали поврежденных участков головного мозга, уколотые крысы чувствовали себя лучше, чем их собратья в контрольной группе. Сутки спустя крысы демонстрировали быстротекущий процесс восстановления, а через 2 недели после инсульта и последовавшей инъекции успешно справлялись почти со всеми поведенческими тестами.

Источник стволовых клеток для ускорения восстановления инсультников может быть, в принципе, любым. Проще всего взять клетки из адипозной (жировой) ткани — такая процедура не потребует серьезного хирургического вмешательства. В случае крыс ученые позволяли себе использовать, так сказать, аллогенные клетки, полученные как от близких родственников, так и от далеких собратьев по виду. Это дало выигрыш во времени. Донорские аллогенные клетки можно заготавливать впрок, беря их у молодых здоровых людей, размножая в лабораторных условиях и консервируя как лекарство первой помощи при инсульте. Боливийские медики считают, что иммунного отторжения донорских стволовых клеток у людей можно избежать. Однако в ближайшее время никто подобных экспериментов на живых пациентах не разрешит.

Автор: ГЧ29.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  2. Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
  3. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  4. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  5. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека