Kakmed.com » Новости медицины

Трансплантация жира — новое решение проблемы тучности и сахарного диабета?

В последнее время очень модной среди желающих похудеть и желающих им помочь стала теория о том, что в организме есть два вида жировой ткани — “плохой” белый жир и “хороший” бурый. Считается, что бурая жировая ткань, своей окраской обязанная соединениям железа, при низкой температуре окружающей среды “сгорает” с выделением тепла, расщепляясь на отдельные жирные кислоты. Именно накоплением бурого жира занимаются бурые медведи, прежде чем залечь в зимнюю спячку.

Что же до белой жировой ткани, так сказать, сала, то в современной цивилизации она перестала играть роль энергетического депо, и с накоплением белого жира из-за неправильного питания и гиподинамии ныне борются разными способами, в т.ч. хирургическими — липосакцией и манипуляциями с объемом желудка.

Ученые предположили — а что, если страдающему от лишнего веса пациенту пересадить бурую жировую ткань, тем самым подстегнув сжигание калорий. Ведь бурый жир выделяет при “переработке” в сотни раз больше тепловой энергии, чем любая другая ткань организма. Некоторые исследования показали, что у стройных, не склонных к полноте людей содержание бурого жира в теле выше, чем у других. Этим якобы объясняется легкость, с которой такие земляне остаются в здоровой физической форме. Также известно, что активировать бурую жировую ткань можно, заставив тело согревать само себя — например, отключив отопление в помещении или надевая в холодную погоду меньше одежды.

Специалисты из центра по изучению диабета Джослин (Бостог, США) решили сделать шаг вперед и освоили методику пересадки бурого жира. Медики обнаружили, что жировые трансплантанты не только способствуют снижению веса, но и улучшают метаболический ответ на инсулин и обмен глюкозы. Тем самым уменьшая риск развития сахарного диабета второго типа.

Первые опыты по пересадке “хорошего” жира проведены бостонскими учеными на лабораторных мышах. Медики взяли бурую жировую ткань у грызунов с нормальной массой тела и трансплантировали толстым животным, коих сознательно перекармливали. После пересадки мышей перевели на нормальную диету, результаты дали о себе знать на 8 – 12 неделе после операции: грызуны похудели, в их крови стабилизировался уровень сахара. В контрольной группе, где мышам трансплантировали плацебо, никакого улучшения не случилось.

Еще одно исследование показало, что белый жир можно частично превратить в бурый с помощью лекарственных препаратов, иногда применяемых для снижения сахара у диабетиков — тиазолидиндионов. Однако этот путь небезопасен, поскольку тиазолидиндионы могут отравить печень и придать хрупкость костям.

Автор: ГЧ12.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое лечение избавит от сахарного диабета
  2. Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета
  3. 10 ранних признаков сахарного диабета, которые нельзя игнорировать
  4. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  5. Рак можно лечить смесью препаратов от давления и сахарного диабета