Kakmed.com » Новости медицины

Кое-что важное о подростковом алкоголизме у крыс и, возможно, людей

Недавняя серия исследований, проведенных на братьях наших меньших, показала, что у молодых крыс быстрее формируется не психологическое, а физиологическое привыкание к алкоголю, причем в довольно сжатые сроки. Психологи из частного христианского университета Бэйлор (Техас) полагают, что похожий механизм развития толерантности к выпивке присущ и организмам несовершеннолетних представителей рода людского.

Команда ученых под руководством профессора Джима Диас-Гранадоса заинтересовалась вопросом, насколько ответственны различные уровни алкоголя в крови за рисковое поведение пьяных. Ведь в настоящее время именно концентрация этанола в организме служит критерием для правосудия — превысили норму выпитого за рулем, пожалуйте в тюрьму. Между тем, как установили на кафедре психологии и неврологии Бэйлора, толерантность толерантностью, но низкий уровень этанола крови не означает, что человек не пьян. Ну, или не человек, а крыса.

Половина случаев употребления алкоголя подростками приходится на групповые попойки. В дальнейшей жизни такие гуляки рискуют превратиться в алкоголиков. Исследователи из Бэйлора давно интересовались, как подростковые мозги реагируют на алкоголь — так же, как у взрослых, или иначе. А если иначе, то что меняется в юном пьянице по мере его полового и гражданского созревания. Также ученым хотелось узнать, каково кратковременное воздействие алкоголя на мозг подростка в отношении способности к координации в пространстве и ориентации во времени.

В ходе техасского эксперимента 96 молодых крыс научили добираться по водному лабиринту на площадку с выходом на волю. Затем половину грызунов подвергли воздействию паров этилового спирта, на протяжении 4 дней по 16 часов в день. Остальные крысы дышали свежим воздухом. После 28-часового перерыва некоторых животных угостили спиртом инъекционно. Обе группы крыс запустили снова в водный лабиринт. Оказалось, что среди тех животных, кого укололи алкоголем перед тестом, лучше с задачей ориентации в лабиринте справились те особи, которых длительно окуривали парами спирта. Это связано с тем, что у них сформировалась физическая толерантность к алкоголю, и после приема дозы внутривенно молодые организмы лучше справились с его перевариванием. Поэтому концентрация алкоголя в их крови оказалась ниже, чем у тех, кто дышал воздухом и затем внезапно, по воле медиков, опьянел. При этом те из крыс, кому сделали инъекцию, плыли не менее шустро, чем контрольная группа трезвых грызунов. Однако найти спасительную площадку с дверцей наружу им было довольно трудно.

Эксперименты, проведенные ранее, показали, что координация движений у пьяных подростков вызывает меньше субъективных проблем, чем у взрослых. Это потому, что у взрослых определенные нейроны «сгорают» медленнее. Пониженная чувствительность к нарушению координации может быть причиной тому, что подростки поздно осознают, что выпили слишком много.

Ученые сделали вывод, что метаболическая и когнитивная толерантность к алкоголю у подростков и взрослых присутствуют в разных пропорциях. Вероятно поэтому подростки предрасположены выпивать в 2-3 раза больше алкоголя на единицу массы тела, чем их взрослые коллеги алкоголики. Говоря простыми словами, организм с выпивкой справляется, а голова, между тем, нет.

Автор: ГЧ15.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новая соска для взрослых, возможно, исцелит миллионы людей от храпа
  2. “Чокнутые” ученые научили крыс передаче мыслей на расстояние
  3. У религиозных людей кора головного мозга толще
  4. Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей
  5. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”