Kakmed.com » Новости медицины

Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга

Молодежи свойственно периодически сильно, тяжело напиваться, жить «от пятницы до пятницы». Так юноши и девушки подчеркивают свою независимость. Дескать, мы уже взрослые и ничто взрослое нам не чуждо. Если молодой человек иногда напивается в кругу друзей, это не значит, что он обязательно сопьется, из-за чего не сделает карьеру и не создаст нормальную семью. Впрочем, и то, и другое находится под угрозой. Ибо, как показали эксперименты ученых из Университета Цинциннати, кутежное пьянство у молодых людей чревато поражением головного мозга — органа, который у детей до 21 года, а у кого и до 25-ти, продолжает развиваться.



Высокочеткие сканы мозга были сняты учеными у 29 добровольцев — молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет, которые по выходным напиваются. Медики выяснили, с какой дозы алкоголя начинается повреждение. Это 4 или более дринков за раз (200 г водки) для девушек и 5 (250 г водки) — для парней. Из-за вечериночного пьянства под черепной коробкой представителей молодежи произошло утончение коры головного мозга в нескольких областях лобных долей. Эти участки ответственны за способность к концентрации внимания, принятию решений, планированию и контроль за импульсами, побуждающими к неразумным поступкам.

В белом веществе мозга у молодых пьяниц нарушена целостность клеточной ткани. На серое вещество — то, чем мы думаем, — алкоголь действует иначе. Как бы сплющивает.

Исследователи установили прямую связь между количеством выпитого и степенью утончения коры мозга. Чем больше пьешь, студент, тем меньше у тебя будет в жизни силы воли и ощущения внутренней свободы.

Алкоголь токсичен для нервных клеток, поэтому способен пусть процесс формирования мозга у молодых людей по «своему», продиктованному дринками, пути. Между тем, по статистике, бурные пьянки с интоксикацией средней и тяжелой степени практикуют 42% людей в возрасте от 18 до 25 лет. Потому что алкоголь им кажется стимулятором, а не депрессантом.

Ученые говорят, что до них исследованием пагубных последствий студенческих вечеринок никто толком не занимался. Внимание медиков было приковано к мозгам состоявшихся алкоголиков и умеренно пьющих взрослых.

Требуется провести еще одно исследование. Выяснить, восстанавливается ли поврежденная пьянками кора мозга, если студент бросит пить и уйдет в длительную ремиссию.

Автор: ГЧ30.06.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости
  2. Ночные переработки в молодом возрасте чреваты развитием рассеянного склероза
  3. У религиозных людей кора головного мозга толще
  4. Опасно ли повышение давления до 140/90 в молодом возрасте?
  5. Физкультура способна остановить старение мозга