Kakmed.com » Новости медицины

Девочка, появившаяся на свет с сердцем снаружи, выписана из больницы одетая в розовые доспехи

Гражданка США Одрина Карденас родилась в Техасе в октябре 2012 года с редким уродством, которое носит название “эктопия кордис”. Сердце новорожденной билось не внутри, а снаружи тела, это было известно еще по довольно ранним данным УЗИ. Несмотря на то, что такое явление наблюдается в одном случае на 8 миллионов родов, смертность из-за “сердца навыворот” высока — 9 из 10 детей с эктопией либо рождаются мертвыми, либо погибают на 1-3 сутки.

Однако Одрине повезло и на днях 3,5-месячная девочка выписалась из Техасской детской больницы, что в Хьюстоне, и мама по имени Эшли отвезла ее домой.

Малышка теперь носит доспехи розового цвета — защитный корсет нужен, чтобы сердце ребенка не выпало из быстрорастущего организма. Спустя год-два врачи установят мисс Карденас другой щит для сердца, который можно будет носить дольше.

То, что у Одрины сердце бьется снаружи, было ясно еще на 16 неделе развития плода. Медики предложили мамаше три варианта: сделать аборт, доносить ребенка, зная, что он может умереть еще в утробе, или сразу же после родов позволить хирургам разрезать девочке грудь и вставить сердце на место, если получится.

Получилось. 15 октября госпожа Карденас родила при помощи кесарева сечения, на следующий день ребенка увезли в хирургическое отделение, колдовать над его сердцем. Восстановление после операции заняло 5 недель, после чего доктора сказали, что здоровье маленькой Одрины вне опасности. Правда, скорее всего, девочке придется сделать еще несколько операций на сердце, чтобы “подчистить” все дефекты. Надо немного подождать, чтобы ребенок окреп.

Всю оставшуюся жизнь Одрине придется дружить с кардиологами, но прогноз неплох. Потому что кроме “шутки” природы с сердцем, других врожденных аномалий у пациентки не выявлено.

Автор: ГЧ25.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вот уже 9 лет американка не может забрать сердце покойного мужа из больницы в Техасе
  2. Что лучше для ребенка УЗИ сердца или кардиограмма?
  3. Чилийские сиамские близнецы с общим сердцем обречены быть вместе
  4. Мозг снаружи черепа — не приговор. Большая удача маленькой английской девочки
  5. Серому кардиналу вшили сердце мертвого человека