Kakmed.com » Новости медицины

Крайний возраст бросить курить — 44 года. Иначе все, что писали на пачках сигарет, может стать правдой

Люди знают, что курение сокращает жизнь на десять лет, и то как минимум. Хронические табакокурильщики, как и злостные алкоголики, нередко не доживают и до пенсии. Значит ли это, что курить вообще лучше не начинать? Да, значит, но есть еще и спасительный шанс остановиться. Североамериканские исследователи сообщают о том, что курящие мужчины и женщины, которые расстались с привычкой с наступлением среднего возраста (до 40-ка, или в 40-44 года), имеют шанс прожить на Земле столько же лет, сколько было написано на роду, как если бы они не курили никогда или навсегда бросили еще в молодости.

Изучением электронных картотек состояния здоровья и смертей множества граждан США занялись канадцы из университета города Торонто, под руководством профессора Прабата Джа.

Профессор Джа по-разному оценивает два риска, связанных с курением. Первый — люди, которые выкурили хоть одну сигарету, наносят несомненный вред здоровью, тем и отличаясь от тех, кто никогда не курил. Второй — если не бросить курить вовремя, то шансы умереть относительно молодым значительно повышаются. Для канадского ученого второй риск на порядок опасней первого.

Команда Прабата Джа провела уникальное исследование на тему “Американцы и курение”. Ученые обнаружили, что бросать курить лучше всего в возрасте 35-44 лет, так человек может вернуть себе девять из десяти перечеркнутых курением лет, т.е. проживет почти столько же, сколько некурящие сверстники. Если расстаться с вредной привычкой в 45-54 года, то экономятся шесть лет, а если в 55-64, то средняя “добавка” к жизни составит года четыре. Это касается и мужчин, и дам. Профессор Джа пишет, что “женщины, курящие, как мужчины, умирают тоже как мужчины”.

Не существует такого закона природы, где продолжительность жизни была бы функцией переменных данных, связанных с курением и возрастом. Добавить или отнять у человека пять-десять лет можно только статистически. В подсчете, проведенном в Торонто, были обработаны досье минздрава США на более чем 200 тысяч американцев. Ученые также получили доступ ко всем данным о смертях жителей США с 1986 года по сей день. В массиве имен и причин канадские медики отыскали 16 тысяч человек, чья смерть была вызвана негативными эффектами табакокурения.

Профессор Джа консультирует правительства разных стран по вопросам контроля за заболеваниями. На своей исторической родине в Индии ученый провел одно из крупнейших в мире исследований на тему преждевременной смертности. Команда медиков из Торонто получает хорошее финансирование, в том числе из Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Автор: ГЧ24.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Таблетки, помогающие бросить курить, лучше принимать в сочетании?
  2. Открытие нового фермента позволит легко бросить курить
  3. Магнитные поля помогают бросить курить
  4. Преждевременная смерть не грозит женщинам, бросившим курить до 30 лет
  5. Что поможет бросить курить? Страшные предупреждения на КАЖДОЙ сигарете