Kakmed.com » Новости медицины

ООН отмечает прогресс в борьбе с “забытыми” болезнями тропиков

Наряду с тремя “массовыми убийцами”, такими как СПИД, туберкулез и малярия, в жарких странах третьего мира по сей день не изжиты еще десятки инфекционных и паразитарных недугов, помещенных экспертами в группу т.н. “забытых болезней”. На борьбу с ними редко жертвуют большие средства, поскольку смертность от них в развитых странах нулевая, а в диких и нищих — не имеет тенденции к росту. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения утвердила мировую стратегию по искоренению 17 тропических заболеваний, с которыми в 21 веке уже как-то стыдно существовать во Вселенной. В недавнем докладе ВОЗ отмечается, что за 3 года работы программы достигнуты определенные позитивные сдвиги в расправе над паразитами из трущоб Африки, Азии и Латинской Америки.

В основе глобальной стратегии — тезис об излечимости всех подобных болезней. Проблема жителей халуп не в том, что их болячки грязных рук не лечатся, а в том, что лекарства либо дорогие, либо их нет вообще — не завезли таблеток в глушь. Занявшись этим вопросом, ООН снабдила недорогими, но эффективными медикаментами миллионы пациентов. При регулярном приеме лекарств дела у больных детей и взрослых, как правило, идут на лад. В настоящее время специалисты ВОЗ заняты составлением карты “военных” действий по борьбе с забытыми болезнями в 2015 – 2020 годах. Некоторые недуги можно искоренить, другие — взять под строгий контроль.

Ежегодно жители беднейших регионов планеты, где привычно свирепствуют паразиты, получают от Организации свыше 700 миллионов курсов лечения. Из 44 неблагополучных африканских стран 36 высказали намерение кое-что поменять и в своей системе здравоохранения, т.е. не только не мешать волонтерам, но и помогать в оказании бесплатной или недорогой медпомощи.

Планы, стало быть, у ВОЗ такие. К 2015 году Организация собирается избавить мир от дракункулеза (ришты, гвинейского червя) — болезни грязной питьевой воды. А к 2020-му — искоренить трепонематоз фрамбезию (тропическую гранулему), для лечения которой достаточно одной таблетки антибиотика. Шесть болезней готовятся к исчезновению через 2 года, еще девять — через семь. Не всё, конечно, может у ООН получиться. Особую тревогу вызывает шистосомоз, вызываемый паразитическими червями трематодами и нередко поражающий смелых туристов, забирающихся в негламурные местечки третьего мира. По данным ВОЗ, шистосомозом в мире инфицированы около 200 миллионов человек. В черной Африке из-за трематод-шистосоматид ежегодно погибает 280 тысяч человек. Между тем, эффективное лекарство против паразитов существует, и в ближайшие пять лет надо постараться раздать его 235 миллионам детей, мужчин и женщин, обитающих в проблемных регионах Азии, Африки, Ближнего Востока и Карибского бассейна. Донорских вливаний в виде бесплатного празиквантела (так называется лекарство от червей-кровососов) должно хватить.

Забытыми тропическими болезнями поражено более миллиарда землян. Эти недуги тем лучше себя “чувствуют”, чем ниже уровень жизни в той или иной области той или иной страны. Африка “славится” ассортиментом заразных заболеваний, Азия — численностью заболевших.

Автор: ГЧ17.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Детская смертность в мире значительно сократилась, сообщает ООН
  2. Чешский пожарный отмечает полгода жизни без сердца и пульса
  3. Ранняя детская смертность сократилась в мире вдвое по сравнению с 1990 годом
  4. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  5. Загадочный аравийский коронавирус продолжает убивать людей