Kakmed.com » Новости медицины

Полезные черви-паразиты из «Футурамы» становятся реальностью

Одиннадцать лет назад на экраны ТВ проникла 34-я серия культового мультсериала «Футурама», в которой в организм к главному герою Фраю из просроченного джанкфуда попадают черевеобразные паразиты, и начинают наводить порядок: добавляют хозяину ума и душевности, накачивают мускулы, чистят сосуды от холестерина и т.д.

Ныне же фантастика, да еще и юморная, становится серьезной научной явью. Британские (а какие же еще?) ученые из Университета Ньюкасла конструируют киборгов на основе конкретной биологической модели — морского хордового животного под названием минога. У этого существа нет челюстей, а нервная система весьма примитивна, но со своими функциями справляется хорошо.

Робот под рабочим названием «Киберплазм» похож на очень-очень маленькую миногу, но имеет электронные нервы, зато зрительные и обонятельные сенсоры киборга сконструированы из клеток мерзкого на вид морского организма. Мышечная ткань также выращена из миножьей и получает энергию из глюкозы.

Датчики «Киберплазма» реагируют на свет и химические вещества, информация с них искусственными нервами подается в «мозг», работающий на сложных микросхемах. Обработав сигналы огранов чувств, «мозг» киборга дает команду мышечной системе, куда и с какой скоростью роботу путь держать.

Первый прототип червяка-диагноста в длину достигает 1 см, но в дальнейшем размеры рабочих моделей будут измеряться долями миллиметров. Команда биоинженера Дэниела Франкеля надеется, что однажды сможет отправить «Киберплазм» в путешествие по организму человека для выявления самых разных заболеваний. Органы миноги использованы в наноустройстве потому, что живым сенсорам света и обоняния пока что в мире техники конкурентов нет. Не зря ведь соколиный глаз острее самого зоркого бинокля, а собачьему нюху нет равных при выявлении наркотиков или взрывчатки.

Информация, которую киборг соберет за время путешествия по организму, будет накапливаться в запоминающем устройстве электронного мозга. Расшифровав данные из этого «черного ящика», медики смогут получить четкую картину состояния здоровья обследуемого пациента, не прибегая к сотням анализов, всяческим биопсиям и пункциям.

Автор: ГЧ31.03.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  2. Черви-мутанты из лаборатории в Техасе не пьянеют от алкоголя
  3. Вирусная терапия становится реальностью в лечении рака
  4. Как определить есть ли в печени паразиты?
  5. Полезные свойства тысячелистника (Achillea millefolium)