Kakmed.com » Новости медицины

Фантастическое путешествие наноробота в крови

Главная проблема, возникающая при использовании традиционных противораковых химиотерапевтических средств, заключается в том, что эти сильнодействующие препараты оказывают токсическое воздействие не только на опухоли, но и на здоровые ткани. С этой трудностью онкологии обещают покончить специалисты из лаборатории нанороботов Политехнической школы  Монреаля, которой руководит профессор Сильвен Мартель.

робот в крови

Профессор Мартель — мировая знаменитость уровня чародея. В марте 2007 года ученому удалось впервые «прогуляться» по кровеносным сосудам живого существа. Управляемый Мартелем прототип наноробота — металлическая бусинка из ферромагнетика  диаметром 1,5 мм — со скоростью 10 см в секунду был доставлен по кровеносной системе подопытной свиньи в заданную точку. Направление задавал магнитно-резонансный томограф, он же и контролировал маршрут перемещения нанобота. Для этого было применено компьютерное управление магнитными полями томографа в трех ортогональных плоскостях.

Недавно, используя ту же систему и методику, плюс накопленный опыт, команда Мартеля провела успешный эксперимент по целенаправленной доставке противоопухолевого препарата в организме лабораторного кролика. Лекарство на носителе проникло по кровеносной системе туда, куда было задумано — в печень.

Для доставки медикамента использован так называемый терапевтический магнитный микроноситель, изобретенный канадским докторантом Пьером Пупонно. Эта частица создана из биоразлагаемого полимера и имеет диаметр 50 микрометров — как у человеческого волоса. На заряженном магнитными наночастицами «борту» микроносителя поместилась доза препарата доксорубицина.  Магнитно-резонансный томограф показал ей путь от места инъекции до печеночной артерии. Попав в печень, носитель высвободил дозу лекарственного препарата и вскоре растворился под воздействием ферментов организма.

Ожидается, что после верификации на людях, данная нанотехнологическая процедура придет на смену хемоэмболизации — традиционному методу лечения рака печени.

Автор: ГЧ23.03.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Корейцы разрабатывают смартфон с функцией анализа крови и слюны
  2. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков
  3. Скоро нам покажут самый мощный магнитно-резонансный томограф в мире, за 270 миллионов долларов
  4. Разработан компактный МРТ-томограф для сканирования конечностей, который не требует дорогостоящей лаборатории
  5. Плохие новости для тех, кто пробовал кокаин на вечеринках