Дыхательный тест на легочные инфекции проходит испытание на животных
Патогенных бактерий, способных поселиться в легких теплокровных существ и вызвать инфекционные заболевания, можно распознать не только с помощью микроскопа, но и по запаху — анализируя частицы веществ, выделяемых микробами, в выдыхаемом человеком или животным воздухе. Такая методика экспресс-анализа позволит сократить время, нужное для диагностики заразы, с недель до минут. В настоящее время уже существуют и работают дыхательные тесты на бронхиальную астму и на рак. Исследование воздуха, выделяемого при дыхании — перспективная тема для изысканий в области диагностической медицины.
Обычно для выявления бактериальной инфекции делают посев образца физиологической жидкости на питательных средах, чтобы колонию микробов можно было рассмотреть под микроскопом. Затем микрофлору проверяют на устойчивость к антибиотикам. Пока решают, чем лечить инфицированного, тоже проходит не одна минута дорогого времени.
Ученые из Вермонтского университета (США) заинтересовались возможностью ускорить диагностический процесс, настроив механизм идентификации легочной микрофлору по запаху, т.е. по содержанию в выдыхаемом воздухе летучих органических веществ, выделяемых различными микробами в процессе жизнедеятельности. Американцы инфицировали лабораторных мышей двумя типичными возбудителями легочных болезней — синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa) и золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Спустя сутки исследователи изучили состав выдыхаемого грызунами воздуха. Анализ проводился на установке для масс-спектрометрии вторичных ионов (МСВИ).
Экспериментаторы сообщают, что им удалось установить существенную разницу в химическом составе выдыхаемого воздуха у зараженных мышей и здоровых (контрольная группа). А также научиться распознавать продукты деятельности разных видов и штаммов микробов, в данном эксперименте — двух подвидов синегнойной палочки, летучие вещества которой были идентифицированы впервые.