Kakmed.com » Новости медицины

Панда спасет мир: в крови редкого животного обнаружен очень мощный антибиотик

Большая панда, она же бамбуковый медведь, она же символ вымирания биологических видов, привлекла к себе очередное внимание ученых. Китайские исследователи обнаружили в крови пушистых вегетарианцев сильнодействующий антибиотик, способный убивать болезнетворные грибки и бактерии.

Вещество под названием кателицидин-АМ было открыто в процессе изучения ДНК панды. Ученые считают, что антибиотик выделяется иммунной системой зверя для защиты оного от множества инфекций, угрожающих здоровью бамбуковых мишек как в родных горных лесах, так и в зоопарках.

Кателицидин-АМ убивает бактерий примерно за один час, тогда как другим антибиотикам для расправы над микробами требуется часов шесть. Для добычи лекарства никто панд резать не станет (за это — смертная казнь), вещество постараются синтезировать и использовать либо как лекарство для борьбы с широким спектром “суперинфекций”, либо как мощный антисептик для больниц и предприятий.

Чуть ли не ежегодно земная медицина сталкивается со штаммами бактерий и грибков, которым современные антибиотики нипочём. Вспомним хотя бы историю и истерию с европейскими огурцами и мутантной кишечной палочкой.

Закодированные в генах животного антимикробные пептиды играют важную роль в формировании врожденного иммунитета, к тому же бактерии, даже самые коварные, почти не умеют приспосабливаться к подобным кателицидину веществам.

Популяция большой панды в дикой природе сокращается из-за того, что бамбуковых лесов в Китае становится всё меньше. В неволе же звери эти размножаться, как правило, отказываются. Некоторые природозащитники считают, что на консервацию вида тратится слишком много денег. Аргументом в пользу панд может стать открытие в их ДНК секрета приготовления мощного антибиотика.

Автор: ГЧ02.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  2. Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов
  3. Не так страшен стафилококк, как новый удивительный антибиотик против него
  4. Германских потребителей пугают антибиотик-резистентными свиными колбасками
  5. Тараканы человеку еще очень пригодятся — на лекарства