Изобретены искусственные фекалии для борьбы с неподатливыми патогенными бактериями
Резистентная к антибиотикам «супербактерия» Clostridium difficile причиняет людям острые, тяжелые расстройства кишечника с невыносимо частым поносом. Данная клостридия выделяет ядовитые вещества и способна активно размножаться в кишечнике человека тогда, когда полезная микрофлора уничтожена таблетками и уколами. Заражение Clostridium difficile может быть смертельным.
Ученые пробуют лечить клостридиоз. Для чего разработали синтетический человеческий кал. Его можно трансплантировать опустошенному клостридиями больному в кишечник. Процедура, конечно, неприятная, но медики заметили, что стулом здоровых людей можно лечить пациентов, госпитализированных с кишечными инфекциями. Микрофлора здорового кала поселяется в пищеварительном тракте реципиента и, размножаясь, подавляет развитие вредных микробов.
Поскольку донорское дерьмо может содержать патогенные микроорганизмы, которые на момент дефекации еще не дали о себе знать, в Канаде было решено синтезировать искусственные экскременты, содержащие полезную для кишечника культуру бактерий. Ученые из университета Гельф испытали препарат на двух пожилых пациентах, страдающих хроническим клостридиозом. Спустя полгода оба были признаны здоровыми.
Интересно также то, что впоследствии пациенты принимали антибиотики для лечения других инфекций, но Clostridium difficile больше о себе не заявляла.
В состав синтетического кала входят 33 различных вида бактерий, изначально полученных из донорских фекалий. Микробов, очищенных от нежелательных примесей, выращивают в аппарате, имитирующим условия жизни в толстой кишке. Пробиотик смешивают с густым физиологическим раствором цвета ванильного шейка. Затем этот шейк вводится в кишечник больного с помощью колоноскопа.