Kakmed.com » Новости медицины

Донорские какашки могут спасать человеческие жизни

Есть на свете вот такая субстанция, всем прекрасно знакомая, и, если её не трогать, безобидная:

А есть такая бактерия-палочка, которая называется Clostridium Difficile (C.diff.):

Обычно «трудная» клостридия живет в толстой кишке здорового человека — не каждого, а лишь у 3-15%. Эти бактерии устойчивы к воздействию большинства антибиотиков и при определенных условиях (также, как кишечная палочка или хеликобактер пилори) могут провоцировать опасные для жизни и крайне заразные заболевания. Недавно команда медиков из центра Генри Форда по изучению инфекционных заболеваний установила, что страдающих кишечным расстройством, связанным с деятельностью C.diff., можно весьма эффективно лечить… донорским человеческим говном. Терапия такая, конечно, неприятна, однако безопасна и недорога.

Эксперименты американские ученые ставили на 49 пациентах, зараженных токсикогенными штаммами клостридий. Сорок три из них быстро выздоровели. Никто, разумеется, не вынуждал больных кушать чужие экскременты, донорский кал вводили или с помощью колоноскопа, либо через зонд, который ведет к желудку из носа пациента. Таким образом, пациентам-добровольцам «чужое добро» не воняло.

Поскольку Clostridium Difficile антибиотики не берут, и она начинает активно плодиться в ЖКТ именно после лечения чего-то другого противомикробными средствами, единственным альтернативным вариантом исцеления является хирургическое оперативное вмешательство. Введение донорского кала обеспечивает организм конкурентной микрофлорой и, так сказать, ставит «трудную» клостридию на место.

Ежегодно из-за нездоровой активности C.diff. в мире погибают десятки тысяч человек. Клостридиоз диффициле особо опасен для детей, в число его симптомов входит понос с обезвоживанием, высокая температура, потеря аппетита, боли в животе. Болезнь весьма контагиозна.

Чтобы не вызвать иммунного шторма, в калолечении клостридиоза можно использовать только экскременты здоровых родственников пациента. Например, бабушкины или сестрины, разбавленные тёплой водой. Первая процедура трансплантации говна была проведена в США в мае 2011 года.

И, да, это не шутка, а информация с медицинской конференции в Сан-Диего.

Автор: ГЧ20.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Замороженный человеческий кал используют в США для борьбы с внутрибольничными инфекциями
  2. Изобретены искусственные фекалии для борьбы с неподатливыми патогенными бактериями
  3. Всё понимают, но сказать не могут: мозг маленького ребенка “взрослеет” уже на пятом месяце жизни
  4. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  5. Лечение калом. Чем копротерапия полезнее йогурта?