Kakmed.com » Новости медицины

С детства знать два языка — значит, дожить до старости в своем уме

Часы, проведенные в школьных классах и дома за штудированием не того языка, на котором говорят папа и мама, окупают себя с лихвой во взрослой и, особенно, пожилой фазе жизненного цикла человека. На последнем настаивают ученые из университета штата Кентукки (США). Они обнаружили, что среди пенсионеров в возрасте 60 лет и старше, более острым умом выделяются те, кто в детстве учил и, вероятно, владеет вторым языком. По сравнению с моноглотами билингвы быстрее переключаются с одной задачи на другую, чему, собственно, учили их и в школе, и на улицах детства.

Магнитно-резонансный томограф показал, что пожизненно владеющие двумя языками люди привыкают использовать собственные мозги более эффективно, ускоряя процессы, в черепной коробке происходящие.
Когда человек начинает стареть, страдает его когнитивная гибкость. Это способность адаптироваться в незнакомых местах или при неожиданных обстоятельствах. Ее закат связывается с дегенерацией некоторых функций мозга. Которой, в свою очередь, можно избежать, если научиться говорить на более чем одном языке.

Тренировка мозга происходит тогда, когда часто приходится переключаться с языка на язык, будь вы переводчик, турист или житель пограничья. Ряд аппаратных исследований подтвердил, что чем больше языков знает человек, тем лучше ему думается, т.е. выше активность мозга в повседневных ситуациях.

В исследовании, проведенном группой медиков под руководством доктора Брайана Голда, приняли участие добровольцы в возрасте 60 — 68 лет. Пенсионерам измеряли активность головного мозга в процессе выполнения ими различных действий, требующих выбора и переключения. Задачи были простые, например, назвать форму объекта — это круг или прямоугольник. С такими все справились хорошо. А вот когда понадобилось в ответе назвать не только форму, но и цвет объекта, то люди, говорящие на двух языках (например, английском и испанском), справились с задачей быстрее, при этом сжигая меньше энергии во фронтальной коре, где находятся «переключатели» человеческих действий, физических и умственных.

В данном случае хвала поется тем билингвам и полиглотам, кто говорит на разных языках с детства. Теперь специалисты желают выяснить, как влияет на старческий ум обучение второму языку, проведенное не в детстве, но в зрелом возрасте. Да и простым людям интересно знать, есть ли смысл учиться, если студенческие годы остались далеко позади.

Автор: ГЧ09.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения