Kakmed.com » Новости медицины

Дети начинают учить язык еще в утробе матери

Вскоре на страницах журнала “Acta Paediatrica” будут опубликованы интересные результаты исследования, согласно которым новорожденные способны уловить разницу между родным языком и иностранными уже спустя несколько часов после появления на свет. Это означает, что учить языки человеческие существа начинают еще в материнских животах. Что неудивительно для тех, кому давно известно — детей гораздо легче обучить сложным правилам того или иного языка, чем взрослых, у которых, вроде бы, и мозг больше, и мотивация выражена ярче.

После тридцати недель беременности плод в утробе выглядит примерно так:

К этому времени органы слуха и мозговые механизмы обработки аудиосигналов у эмбриона полностью сформированы. Таким образом, нерожденные дети способны слышать, что говорит мама, одновременно усваивая элементы языка, будь то русский, английский или хинди. То же, что плод услышал в последние 10 недель перед появлением на свет, он может использовать “в своих целях”, т.е. узнавать родную речь, едва опомнившись после рождения.

Специалисты из университета штата Вашингтон (США) установили, что лучше всего ребенок в утробе усваивает гласные звуки, коих в некоторых языках немного, а в других — многие десятки.

Ранее считалось, что обучение языку начинается в момент рождения, теперь же стартовая планка перемещается в пренатальный период и… становится вполне обоснованной дисциплиной т.н. внутриутробной педагогики.
Возникает вопрос: можно ли дамам на поздних сроках интересного положения ругаться матом? Оказывается, что да, поскольку ребенок в матке всего лишь распознает звуки, а не их значение.

Исследование на затронутую тему проводилось параллельно в двух городах — Такоме (США) и Стокгольме (Швеция). В нем участвовало, с позволения мам и пап, 40 новорожденных (средний возраст — 30 часов). В палатах малышам ставили аудиозаписи различных слов и звуков — из родного и иностранных языков. Реакция малышей на звуки определялась по тому, как долго они сосали пустышку после прослушивания того или иного фрагмента. Долго сосет — значит, звук не знаком, и наоборот. Родные языки (английский, шведский) новорожденные узнавали быстрее.

Вообще, малые дети — это самые лучшие и сообразительные ученики. Они очень легко абсорбируют новую информацию. Если ученые разберутся, как младенцам это удается, то, возможно, они смогут разработать новаторские методики обучения взрослых, и не только языкам.

Автор: ГЧ03.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что плод в утробе матери способен к обучению
  2. Ребенку, которому резали горло еще в утробе матери, исполнилось 10 месяцев. Жив, здоров
  3. Загрязнение воздуха вредит детям еще в утробе
  4. Японцы придумали набор украшений для немых, переводящий язык жестов на человеческий
  5. Почему болит язык и как облегчить состояние?