Kakmed.com » Новости медицины

Новая соска для взрослых, возможно, исцелит миллионы людей от храпа

Храп — это ужасно, как ни привыкай. Храпуны не только невольно коверкают свою личную жизнь, но и рискуют до назначенного судьбой часа умереть от сердечно-сосудистых расстройств. Множество средств для борьбы с храпом опробовано и запатентовано, свыше двухсот. Однако большинство из них не столько “глушат” храп, сколько вызывают бессонницу. Ныне же больным обещает помочь изобретенная в Великобритании своеобразная соска-пустышка для взрослых. Устройство фиксирует язык спящего в таком положении, чтобы закупорка дыхательных путей была исключена. Называется новинка “Good Morning Snore Solution” — с намеком на то, что те, кто не храпит, хорошо высыпаются и наутро чувствуют себя не разбитыми, а посвежевшими. Те, кто делит с храпунами ложе — тоже.

Устройство действительно похоже на детскую пустышку по размеру и форме, легко фиксируется во рту и создает некоторый вакуум, за счет которого язык во время сна находится в “правильном” положении и при расслаблении мускулатуры не блокирует собой дыхание. Стоит соска против храпа не слишком дешево — 70 фунтов стерлингов.

У нормальных людей расслабление мышц, наступающее с началом сна, не вызывает ничего дурного. Но для тех, кто храпит, такая релаксация означает апноэ сна — когда дыхательные пути “закупориваются”, из-за чего дыхание прекращается на 10 секунд и дольше. Если апноэ не лечить, больной рискует нажить гипертонию и/или пережить сердечный приступ.

Последние 25 лет основным способом терапии храпа является CPAP (СиПАП). Спать с принудительной вентиляцией легких — значит, спать в маске, надетой на нос и рот. Маска сообщается с машиной, которая нагнетает воздух в дыхательные пути. Но она неудобна, многие находят СиПАП громоздким устройством, с которым неприятно спать каждую ночь. По данным британских медиков, треть пациентов, купивших или арендовавших СиПАП, ни разу прибором не пользовались либо отказались от него год-полтора спустя.

Что касается “соски”, то ее испытали, например, в Канаде, предложив группе из 32 хронических храпунов разок переночевать с устройством во рту. Результаты опыта показали, что “пустышка” у трети испытуемых сократила число ночных пробуждений и суммарное время храпа почти наполовину. Семьдесят процентов добровольцев изъявили желание продолжать пользоваться средством в домашних условиях.

Между тем, группа ученых из США установила, что женщины, страдающие задержками дыхания во сне, рискуют здоровьем больше мужчин. А именно — здоровьем головного мозга.

Автор: ГЧ02.01.2013
1 комментарий »
  • sergeysoschi1100998 says:

    Наша компания «Инжгеосервис» воплощает услуги разработки проектов водоснабжения и канализации.
    Мы – это качество. Мы – это инжиниринг высокого уровня. С нами вы экономите в 3 раза (в Водоканале проект стоит минимум от 50 т.р.)
    Наши телефоны: 8-988-185-8121
    От Вас:

    – топосъемка M1:500
    – паспорт
    – технические условия
    Срок 5 дней. Результат – проект под ключ!
    Мы находимся в Сочи, работаем по всем районам города.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пластырь против храпа изобрели в Бельгии и начинают испытывать на людях
  2. Пока олимпийцы бьют рекорды, гиподинамия убивает миллионы людей
  3. Кое-что важное о подростковом алкоголизме у крыс и, возможно, людей
  4. Как избавиться от храпа?
  5. Как избавиться от храпа?