Kakmed.com » Новости медицины

Даже храп супруга может быть полезен, если спать в одной постели

И не только храп, но и скрежет зубовный да избыточное чье-то потение вкупе с перетягиванием одеяла могут оказаться не такими уж и страшными, если прислушаться к выводам ученых о том, что делить ложе со своей «половинкой» — это полезно для здоровья и даже продлевает жизнь. Между тем, дискомфорт в постели по-прежнему остается причиной номер один тому, что 25% супружеских чет предпочитают ночевать на разных кроватях, а то и в разных комнатах.

Исследователи из университета города Питтсбурга (США) полагают, что когда человек спит рядом с кем-то, кому доверяет, то в его организме снижается уровень стрессового гормона кортизола. В свою очередь, длительная повышенная концентрация этого вещества провоцирует рост содержания цитокинов — белков, вызывающих воспаления и запускающих механизмы развития болезней сердца, депрессий и аутоиммунных заболеваний.

Таким образом, сон в одной постели имеет защитный эффект, ибо снижает уровни цитокинов в организме. И вообще, имеется немало документальных и художественных свидетельств о том, что все счастливые семьи по-толстовски одинаковы в том, что их члены живут дольше, здоровее и счастливее, нежели неудачные марьяжи, в коих супруги спят поодиночке. Еще хуже, конечно же, проводить жизнь в холостяцком одиночестве.

К теории об уровнях кортизола следует добавить и научное предположение о том, что сон в одной постели увеличивает уровень «гормона любви» окситоцина, который играет позитивную роль в человеческих взаимоотношениях. Традиционно считается, что окситоцин выделяется из гипофиза в кровь во время полового акта. Однако, посвятивший окситоцину научную карьеру доктор Дэвид Гамильтон в своей книге «Почему доброта — это хорошо» доказывает, что выделение окситоцина происходит и в том случае, когда любящие друг друга супруги в постели просто обнимаются или о чем-то спокойно беседуют.

Более того, окситоцину присущ и т.н. эффект суперспирали — чем больше физического контакта между людьми, тем больше окситоцина вырабатывается головным мозгом и поступает в кровь. Что, в свою очередь, приводит к еще более сильному желанию контакта. Ни дать, ни взять, — наркотик.

Ну а если окситоцина в организме не хватает, то страдает перистальтика кишечника и, как следствие, замедляется переваривание пищи. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника уровень «гормона любви» в крови, как правило, очень низок.

Еще несколько исследований показали, что высокий уровень окситоцина положительно сказывается на работе сердца. Например, сотрудники университета Северной Каролины попросили 59 замужних дам вести своего рода дневники «обнимашек», а затем проанализировали уровни окситоцина в крови женщин. Выяснилось, что те из них, кто жил активной супружеской жизнью, имели высокий уровень гормона и, вместе с тем, самое оптимальное артериальное давление и нормальный, нечастый пульс. Это потому, что окситоцин помогает организму в выработке оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. По сравнению с таким благотворным эффектом храп и воровство одеяла — это сущие пустяки. К тому же храп лечится и, вместо того, чтоб отвергать партнера, нежно и ласково попросите его сходить к врачу.

Автор: ГЧ12.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем может быть вызван отек одной из стоп?
  2. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?
  3. В мужском облысении может быть виновата сила всемирного притяжения
  4. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  5. Из-за аллергии на воду 24-летняя британка не может даже целоваться