Kakmed.com » Новости медицины

Толстые дети так же способны к обучению, как и худые. Дело не в жире, а в воспитании

Британский правительственный Совет по экономическим и социальным исследованиям профинансировал эксперимент, призванный выяснить, влияет ли полнота на когнитивные способности и школьную успеваемость детей и подростков. Толстых несовершеннолетних в странах Запада очень много, но теперь их родители смогут спать спокойно, ибо исследователи выяснили, что представление о полных детях, как о плохо успевающих — это не подтверждающийся наукой миф. В исследовании ученые анализировали не только статистические данные, но и генетическую информацию.

Опыты прошлых лет, проведенные командами ученых из различных исследовательских центров Европы и США, давали понять, что, будто бы, способности ребенка к школьному обучению обратно пропорциональны массе его тела. Грубо говоря — «толстый, значит, тупой». Сотрудники университета Йорка решили детально выяснить, что является движущей силой для подобных ассоциаций. Возникло две версии: либо ожирение вызывает проблемы в школе из-за плохого состояния здоровья в целом, а также из-за издевательств, либо у плохого прилежания и ожирения — одна и та же причина, например, происхождение из неблагополучных семей.

Ученым в руки попали досье на 4000 детей из британских городов и сел. Досье тем примечательно, что содержит образцы ДНК. В ходе кропотливой работы исследователям удалось обнаружить два генетических маркера, используя которые, специалисты научились определять, у кого из детей повышена наследственная предрасположенность к ожирению.

Руководитель исследования, доктор Стефани Сколдер рассказала, что простая корреляция между степенью ожирения школьника и его оценками показывает, что толстые дети учатся немного (не гораздо) хуже, чем стройные. Но изучение генетических маркеров привело ученых к выводу, что у ожирения и плохих результатов экзаменов нет общих причин. Поэтому говорить о том, что лишний жир и проблемы в обучении — явления прямо взаимосвязанные, не следует. Склонный к полноте ребенок может учиться не хуже других при должной дисциплине и воспитании.

Автор: ГЧ13.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни
  2. Толстые подростки потребляют меньше калорий, чем их здоровые сверстники
  3. Доказано, что плод в утробе матери способен к обучению
  4. Спортивные добавки с креатином способны избавлять от депрессии
  5. В Великобритании в 2015 году начнут появляться дети, у которых не два, а три родителя