Kakmed.com » Новости медицины

Почему от антипсихотиков люди полнеют и можно ли этого избежать?

Антипсихотические средства в виде таблеток и жидкостей применяются в терапии душевных недугов, таких как биполярные расстройства, шизофрения и т.п. Обычной проблемой при таком лечении становится рост массы пациентов. Данный побочный эффект опасен массой осложнений, таких как ожирение, дислипидемия, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, которые в конечном итоге могут привести к ранней смерти больного.

Поэтому научные учреждения и фармацевтические компании давно пытаются придумать, как притормозить полнящее действие антипсихотиков, особенно тревожащее врачей-практиков, назначающих душевно нездоровым пациентам самый “модный” антипсихотический препарат оланзапин (“Зипрекса“). Ученым приходится идти индивидуальными, вновь протоптанными тропами, поскольку литературы по вопросу “антипсихотики и ожирение” в мире создано немного. Например, предпринимались попытки назначать шизофреникам и страдающим тяжелыми депрессиями наряду с психотропными средствами лекарственные агенты, подавляющие аппетит и знакомые многим по “таблеткам для похудения” — сибутрамин, орлистат, фенфлюрамин, эфедрин, всего 15 веществ.

Сюрпризом для исследователей стало то, что лучше всего в комбинации с “тяжелой психиатрией” проявили себя не анорексигенные средства, а лекарство от сахарного диабета — метформин. Так ученые обратили внимание на целый ряд сахароснижающих лекарств и их потенциал в борьбе с опасным побочным эффектом антипсихотиков.

В 2008 году китайцы сообщили, что метформин не только приостанавливает полнящее дейстие зипрексы и ей подобных, но и возвращает все, как было. Большой интерес вызывают также лираглютид и эксенатид. Оба препарата успешно снижают вес тела у диабетиков, подавляя, в частности, аппетит и моторику желудка,поэтому производители лекарств, официальные и подпольные, настойчиво ищут ответ на вопрос: а помогут ли эти противодиабетические уколы сбросить вес тем, у кого с секрецией инсулина пока все в порядке.

Эксенатид (“Бидуреон”), вводимый под кожу пациенту раз в неделю, в Университете Копенгагена ныне испытывают на больных с ожирением, приобретенным из-за приема антипсихотиков. Медики под руководством доктора Филипа Кнопа хотят узнать, как проявит себя гипогликемическое средство при нечастом применении. То, что эксенатид в форме “Биетты”, который надо колоть дважды в день, помогает за 3 месяца избавиться от негативного воздействия оланзапина на обмен веществ, уже доказано медиками из Цинциннати (США). Ну и, наконец, фармацевтическая компания из Бостона недавно провела клиническое испытание видоизмененного оланзапина, к молекуле которого “пришит” антагонист опиоидного рецептора, подавляющий аппетит так же, как это делают наркотические анальгетики, но, видимо, без риска привыкания. Лекарство опробовали на психически здоровых людях, и успешно: в экспериментальной группе добровольцы набрали за 3 недели на килограмм меньше лишнего жира, чем участники контрольной группы, принимавшие оригинальный оланзапин, без опиоидного “хвоста”. В скором будущем и по согласованию с правительством США подобные опыты будут проведены на шизофрениках.

Психические расстройства и избыточная масса тела являются двумя важнейшими “латентными” проблемами здоровья граждан многих развитых и близких к ним стран. Поэтому, конечно, негоже, если лечение одной проблемы способствует процеветанию другой. Вот бы их вместе взять и прихлопнуть, как жирную обезумевшую муху.

Автор: ГЧ06.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Кембридже установили, почему люди под кокаином больше нравятся себе в зеркале
  2. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
  3. Наследственный цирроз печени – что это и можно ли его избежать?
  4. Рак можно лечить смесью препаратов от давления и сахарного диабета
  5. Женщина 45 лет случайно проглотила зубочистку. И вот, что из этого вышло