Kakmed.com » Новости медицины

Кокаинистов попробуют лечить препаратом, аналогичным натуральному яду ящерицы жилатье

Крупная и грозная на вид ящерица жилатье из семейства ядозубов обитает в пустынных штатах США и Мексики.

В ее токсине содержится особый пептид, нужный не для отравления врагов и добычи, а самому животному при переваривании пищи. Ящерица поела — пептид из ядовитой железы выделился в пищевод, затем в кровь. Вещество, которое называется эксендин-4, работает в головном мозге, обеспечивая правильный обмен глюкозы, исключая скачки концентрации сахара в крови. Поэтому эксендин-4 и его синтетический аналог эксенатид довольно успешно применяют в лечении сахарного диабета второго типа.

Медики из частного университетского Центра Вандербильта (США) обнаружили, что с помощью эксендина-4 можно лечить не только диабетиков, но и наркозависимых, в частности кокаинистов — богачей, пристрастившихся к колумбийскому порошку, и шантрапу, сидящую на дешевом крэке.

Принцип медикаментозного лечения кокаиновой мании таков — надо сделать так, чтобы наркотик перестал вызывать удовольствие и, как говорится на сленге, «раскумаривать». В опытах на животных было установлено, что противодиабетический препарат эксенатид снижает эффект стимуляции от кокаина. Экспериментаторы полагают, что лекарство может помочь и в случаях приема других дофаминэргических уличных наркотиков, таких как амфетамины и различные «соли для ванн». К тому же, эксендин-4 тем хорош, что уже утвержден FDA и выпускается в промышленных масштабах. Потому после опытов на крысах, например, не составит никакой проблемы в испытаниях эксендина на наркозависимых мужчинах и женщинах. А с кокаином легко работать потому, что он не запрещен к обороту в США в медицинских целях.

По словам ученых, любая болезнь, связанная с нарушением обмена дофамина, может быть излечена. И уже неоднократно говорилось о том, что такие метаболические расстройства, как диабет или ожирение, имеют весьма схожую природу с наркозависимостью и шизофренией.

Эксендин-4 является «долгоиграющей» версией природного пептидного гормона GLP-1. Инъекции препарата у животных вызвали значительное снижение подкрепляющего эффекта кокаина, независимо от дозы введенного эксендина.

На данный исторический момент не существует способов чисто медикаментозной терапии зависимостей, вызываемых стимуляторами, потому что наркомания у людей — явление сложное, отягощенное уймой социальных факторов. Медики из университета Вандербильта не считают, что им удастся создать «волшебную пилюлю», однако в комбинации с психотерапией и общественной поддержкой противодиабетический препарат на основе яда ящерицы (или его синтетическая версия), может открыть перед несчастными, попавшими в наркотическую ловушку, путь к избавлению от беды.

Автор: ГЧ24.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак можно лечить смесью препаратов от давления и сахарного диабета
  2. Вирус СПИД усиливает действие кокаина и, вероятно, других наркотиков
  3. Хронический понос в Америке пробуют лечить глистами
  4. Зимбабвийский тиран Мугабе снова улетел лечить рак простаты в Сингапур
  5. Рак груди бывает четырех типов. И лечить их следует по-разному, а не так, как назначил участковый онколог