Kakmed.com » Новости медицины

Вспышки инфекционных заболеваний можно предсказывать так же, как погоду и виды на урожай

“Завтра в Екатеринбурге 387 человек заболеют ОРВИ, а в Челябинске от сезонной простуды излечится три тысячи граждан”, — так или примерно так мог бы звучать “прогноз недугов” в СМИ, после выпуска новостей, если предположить, что ни синоптики, ни эпидемиологи не ошибаются. От ошибок не застрахован никто, но попытка ведь не пытка, поэтому в Нью-Йорке подобные прогнозы уже выходят из стадии эксперимента и фантазии на практическую стезю.

Например, намедни ученые из вышеуказанного мегаполиса так и заявили: “Вероятность проливных дождей сегодня составляет 10 процентов, а вероятность вспышки гриппа в следующем месяце — семьдесят”. Предсказание было сделано на основе сложной компьютерной модели, в которой для прогноза заболеваемости используются данные со спутников и различные факторы климата, такие как, скажем, температура воздуха и объем осадков.

Такие эксперименты очень возбуждают работников системы здравоохранения, т.к. прогноз недугов на основе метеорологического анализа позволяет тщательнее планировать кампании по вакцинации населения. В то же время эксперты оговариваются, что не только погода в простудах виновата, но и человеческое поведение вкупе с прочими факторами.

Концепция “прогноза болезнетворной погоды” не нова: исследователи десятилетиями трудятся над матмоделями, позволяющими предсказывать эпидемии и вспышки различных расстройств здоровья. Например, хорошо изучена взаимосвязь теплой и дождливой погоды с пошестями малярии и лихорадки Западного Нила — в теплых лужах охотно плодятся комары, разносящие опасную заразу. А в конце 1990-х медики из университетов Хопкинса и штата Нью-Мексико предсказали атаку хантавирусов на базе прогнозов, называемых “видами на урожай”. Хорошая погода весной обеспечила бурный рост трав, привлекательных для мышей и крыс, в чьих экскрементах и содержатся хантавирусы, способные убить человека, вдохнувшего частички гуано грызунов вместе с обычной пылью.

Уже в новом столетии однажды спутники (и те, кто за ними следит) предсказали обильные дожди на востоке Африки, используя данные о температуре воды в море и плотности облаков. На основе климатического прогноза были составлены карты вероятного распространения лихорадки Рифт-Валли — вирусного заболевания, передающегося человеку от животных и в тяжелых случаях вызывающего слепоту или летальный исход. Благодаря прогнозу, у работников здравоохранения “освободилось” от двух до 6 недель для принятия превентивных мер. В прошлом году подобный прогноз был сделан для холеры — ученые ориентировались на, казалось бы, незначительное изменение среднестатистической температуры воздуха.

Некоторые эпидемии предсказать нелегко, например, лихорадку Западного Нила, от которой в минувшем году в Северной Америке погибло около 240 человек. Да, теплая зима, ранняя весна, рай для москитов, но почему именно Техас?

Что же касается всеужасающего гриппа, то “авгуры” из Нью-Йорка заявляют, будто научились прогнозировать вспышки хвори за 5-7 недель до их проявления. В этом им, в частности, помогает Гугл, собирающий информацию о людях, ищущих информацию на тему лечения простуд, стало быть, почувствовавших характерное недомогание. Существующая компьютерная модель позволит уже в 2014 году делать подобные прогнозы “на лету”, т.е. предупреждать телезрителей о возможных рисках в формате “сегодня на завтра”.

Автор: ГЧ05.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Татуировки как метод лечения хронических заболеваний
  2. В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной
  3. Прививка от гриппа для детей.
  4. Сколько можно носить марлевую повязку?
  5. Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя