Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемия холеры в Сьерра-Леоне идет на спад, но радоваться рано

Из благополучной Женевы агентства международной помощи сообщают о том, что число новых заражений холерой в африканской стране Сьерра-Леоне сокращается, и это — тренд. Однако, не следует расслабляться и праздновать победу над эпидемией. По данным Всемирной организации здравоохранения, в очаге вспышки холеры зарегистрировано 18919 случаев заболевания, 273 из которых привели к смерти инфицированных африканцев, в т.ч. детей.

Данная эпидемия — самая масштабная за последние 40 лет, со времен седьмой пандемии холеры 1970-71 годов, которая тогда затронула и Советский Союз, и Западную Европу. Нынешняя вспышка достигла своего пика в августе сего года, когда в неделю регистрировалось свыше 2000 случаев инфицирования. Сейчас, с приходом осени — только сто, причем смертность снизилась примерно до одного процента.

ВОЗ сообщает, что 12 из 15 округов Сьерра-Леоне поражены холерой, примерно 60% инфицирований зарегистрированы в столице страны Фритауне. Эксперты ожидают, что принятые мировым сообществом меры позволят утихомирить холеру в бедной и грязной стране в ближайшие два месяца. Ключ к решению проблемы — строгий, неусыпный надзор за состоянием здоровья граждан во всех уголках Сьерра-Леоне.

Тем временем Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца намерена привлечь на борьбу с холерой в Западной Африке 2,5 миллиона долларов. Эта сумма приплюсуется к 3,5 млн денежных вливаний, кои в ближайшие полгода пойдут на поддержку семи сотен волонтеров Красного Креста, работающих в охваченных заразой регионах. Волонтеры сообщают, что очаги инфекции ныне перемещаются на юг, к границе с Либерией, такой же нищей и антисанитарной республикой черного континента.

Осваивая прямые и непрямые пожертвования, Красный Крест Сьерра-Леоне занимается тем, что снабжает сельские больницы системами очистки воды и утилизации нечистот, учит крестьян и просто бездельников мыть руки и термически обрабатывать пищу, старается изолировать больных от здоровых.

Медики говорят, что, хоть холера и опасна, в 21 веке негоже умирать от этой «древней» напасти. При своевременном лечении, использовании вакцин прогноз благоприятен, это вам не вирусные лихорадки. Но еще важнее — профилактика, и тут проблема заключается в том, чтобы научить обитателей бывшего Невольничьего берега справлять нужду не где-попало, а в отведенных для этого местах. А это подчас сложнее, чем котенка приучить к лотку, а щенка — к прогулкам: ведь те, кто гадит в реки и песок на пляже, считают себя людьми — высшими существами, рабами божьими и царями природы.

Автор: ГЧ21.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Жителям Сьерра-Леоне запретят выходить из жилищ из-за лихорадки Эбола
  2. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  3. Эпидемия холеры расползается по Южному Судану
  4. Жители Сьерра-Леоне три дня прятались от вируса Эбола по домам. Каков итог?
  5. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола