Kakmed.com » Новости медицины

Грядет смертоносный грипп. На сей раз — тюлений

Штамм гриппа H3N8 был открыт после того, как у берегов Новой Англии в прошлом году от инфекционной болезни погибло 162 тюленя. Возбудитель заболевания обнаружился после вскрытия пяти из них ветеринарными врачами.

Вновь обнаруженный вирус способен связываться с протеином из группы цитокинов, содержащимся в легких человека, перегружая иммунную систему и заставляя ее атаковать саму себя, вызывая повреждение живой ткани. Из-за этого легкие становятся легко уязвимы для возбудителей пневмонии и других бактериальных зараз.

Данная разновидность гриппа по строению очень похожа на болезнь североамериканских птиц, которая циркулирует в дикой фауне с 2002 года. Однако, в отличие от «птичьего», тюлений вирус приспособлен к жизни в организмах млекопитающих, в т.ч. человека. Ранее, по словам нью-йоркского медика, доктора Энн Москона, люди ни разу не заражались гриппом ластоногих. Зато ученые рассматривали возможность невольного инфицирования морских зверей вирусом, свойственным птицам.

Встревоженные американские исследователи пишут, что медицина всех стран должна быть готова к встрече угрозы пандемии неизлечимого гриппа, откуда бы она не пришла — никто ведь до недавнего времени не ждал такого «фокуса» от безобидных диких тюленей.

По состоянию на январь 2012 года и данным ВОЗ в мире зарегистрировано 583 случая инфицирования людей зловещим птичьим гриппом H5N1, причем 344 из них были смертельными.

Защитники дикой природы надеются, что в панике граждане разных стран не примутся уничтожать тюленей, многие виды которых и без того пребывают на грани исчезновения.

Автор: ГЧ31.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?
  2. Птичий грипп находится всего в пяти шагах от финальной битвы с человечеством
  3. Новый смертоносный вирус обнаружен в Африке
  4. Птичий грипп Н7N9 все-таки проник в Гонконг
  5. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их