Kakmed.com » Новости медицины

Открытие года: ученые обнаружили особый тип нервных клеток, которые ответственны за желание почесаться

Ранее считалось, и считалось почти неоспоримым, что ощущения зуда и ощущения боли провоцируются одними и теми же нервными рецепторами, имеющимися в кожных покровах человека и животных. Однако, оказалось, что это не так.

Ученые из университета Хопкинса (США) в опытах на мышах установили, что желание почесаться возникает из-за деятельности особого типа нервных клеток. Открытие, скорее всего, приведет к созданию новых противозудных таблеток, мазей и кремов, избирательно подавляющих активность клеток оных, имя которым MrgprA3+. Поиском нейронов зуда медики занимались много-много лет.

Неврологи из Хопкинса для своих опытов вывели генетически модифицированную породу грызунов, чьи нервные клетки при возбуждении светятся приятным глазу зеленым светом. Затем зверушек принялись истязать различными раздражителями, например, гистамином, наблюдая, какие именно нервы засияют в ответ.

Обнаружив нейроны, реагирующие на возбудители зуда, ученые их “выжгли”, заметив, что мыши стали чесаться значительно меньше.

Вновь открытые нейроны MrgprA3+ расположены в позвоночнике, рядом со спинным мозгом, а в коже находятся их рецепторы — нервные окончания. Это объясняет, почему у млекопитающих зудить способны только покровы тела, но не внутренние органы, например, поджелудочная железа или селезенка. За что матери-природе, конечно, надо сказать спасибо.

Автор: ГЧ29.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  2. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  3. Ученые обнаружили ген, который отвечает за эпилепсию
  4. Муж и жена — одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схожие гены
  5. Ученые обнаружили диету для мозга