Kakmed.com » Новости медицины

Поп-звезды, выступающие соло, умирают молодыми в два раза чаще, чем участники музыкальных ансамблей

Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Эми Уайнхауз, ой, да мало ли их, артистов, превративших свое и только свое имя в бренд, и не дотянувших “до пенсии” лет эдак двадцать-сорок. Зато те звезды, чьи имена неразрывно связаны с именами их коллег по музыкальным коллективам, имеют в два раза меньшие шансы умереть молодыми, о чем сообщает своим читателям “Британский медицинский журнал”.

Исследователи изучили истории жизни, успеха и смерти более полутора тысяч североамериканских и европейских музыкантов, слава которых пришлась на период времени с 1956 по 2006 годы. В данную полувековую выборку вошли, например, такие соло-артисты, как Элвис Пресли, а также современные рок-группы вроде “Snow Patrol” или “The Arctic Monkeys”. Штудируя биографии чьих-то кумиров, ученые брали во внимание такие нюансы, как их личная жизнь вне сцены и особенности детства.

Выяснилось, что за охваченные исследованием 50 лет 9,2% музыкантов умерло. Средний возраст преждевременной смерти американских звезд составил 45 лет, европейцы же “стремятся” уйти из жизни ранее — лет в 39 примерно. Самый рисковый возраст (для гибели) — это спустя несколько лет по обретению славы и почета в шоу-бизнесе.

Также оказалось, что звезды-одиночки умирают молодыми почти в два раза чаще, чем равноправные с коллегами участники групп и оркестров. Вероятно, пишут ученые, это связано с тем, что в коллективах единомышленников творческим натурам проще найти поддержку при возникновении стрессовых ситуаций и наступлении так называемых черных дней.

Пол музыканта в описываемых ситуациях роли практически не играет, зато имеет значение расовая принадлежность — чернокожие звезды и полукровки почему-то гибнут в более юном возрасте, чем европеоиды. К тому же, после рокового 1980-го (унесшего жизни Джона Леннона, Владимира Высоцкого, Яна Кертиса, Джона Бонэма, Бона Скотта) продолжительность жизни потенциальных звездных эмигрантов в мир иной несколько увеличилась.

Почти половина добившихся успеха исполнителей, которые скончались из-за наркотиков или насилия, в детстве хоть однажды пережили какое-то ужасное событие, как то физическое или сексуальное надругательство, жизнь с родителем-алкоголиком, бегство из дома и т.п. Примерно 80% из тех, чье детство было исковеркано жутью, погибли именно от вызывающих зависимость веществ или, скажем, в драке.

Автор: ГЧ21.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мужчины на 50% чаще умирают от рака, чем женщины
  2. Катаракта в форме звезды
  3. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми
  4. Действие трамадола продлено в 4 раза биотехнологами из Дании
  5. Торжество наркомании в США: с начала века число смертей от передозировки выросло в четыре раза