Kakmed.com » Новости медицины

Большие дозы витамина D спасают от бактериальных простуд

Проблема респираторных инфекций в наше время «шагает» в ногу с другой напастью — ослаблением действия антибиотиков при увлечении оными в терапии сезонных простуд и бронхитов. Исследователи Каролинского института, что в Швеции, обнаружили, что «зависимость» от антибактериальных препаратов у склонных к простудам людей можно существенно снизить, если на протяжении года ежедневно принимать в больших дозах витамин D. В таком случае для того, чтобы побороть инфекцию органов дыхания, потребуется значительно меньше антибиотиков.

По мнению доктора Петера Бергмана, для людей со слабым иммунитетом и нехваткой антител вышеуказанный и всем известный витамин способен помочь не привыкнуть к противомикробным агентам. К здоровым людям, редко простужающимся, данный метод не применим — их организмы и без витаминного вмешательства легко справляются с заразой.

Витамин D — это жирорастворимое стероидное вещество, которое облегчает метаболизм в целом, а также усвоение фосфора и кальция. Данный витамин синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света, а также содержится во многих продуктах питания, таких как рыба, яйца, молоко и т.д.

Люди, проводящие много времени на солнце, в дополнительном приеме витамина D, как правило, не нуждаются. Швеция же (равно как, например, Санкт-Петербург, Петрозаводск или Таллинн) находится довольно далеко от экватора, поэтому солнечного света в этих северных широтах не хватает для адекватной выработки витамина D, что порождает серьезные проблемы со здоровьем.

Проведенные ранее исследования показали, что если у человека в крови мало данного витамина, то организм его сильнее подвержен инфекциям. Эксперты полагают, что витамин D способен активировать иммунную систему. Например, помогает быстрее выздороветь туберкулезникам.

В своем эксперименте доктор Бергман и его коллеги решили проверить, как повлияет насыщение организма чудодейственным «солнечным» витамином на пациентов, которые регулярно хворают горлом и бронхами. В исследовании приняли участие 140 добровольцев с симптомами инфицирования дыхательных путей. Участников опыта разделили на две группы. Одним ежедневно давали 4000 МЕ витамина D3, других потчевали пустышками-плацебо. Эксперимент длился 12 месяцев, все это время его участники вели дневники своего самочувствия. В итоге выяснилось, что прием витамина D снижает простудные симптомы на 25%, а прием антибиотиков сокращает почти наполовину.

Похожее исследование было проведено в Новой Зеландии, где жителям также не хватает солнечной радиации. Вывод был сделан такой — если вы часто простужаетесь и мало бываете на солнце, принимайте биологически активные добавки с витамином D, либо пищу, содержащую оный в достаточно высоких концентрациях. Попробуйте, тем паче, что зима уже наступила и небодрое «апчхи» слышится все чаще и громче.

Автор: ГЧ20.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Витамин D сохранит зрение в преклонном возрасте
  2. Пять ежедневных чашек чёрного чая спасают от преждевременной смерти
  3. Что такое витамин А (Ретинол), и почему он необходим человеку?
  4. Винни Джонс и «Би Джиз» спасают жизни множеству британцев
  5. Витамин С против простуды: есть ли эффект?