Kakmed.com » Новости медицины

Загадочный аравийский коронавирус продолжает убивать людей

С вирусом, имеющим зоонозное происхождение и вызывающем острое воспаление дыхательных путей, который родом из Аравии, медицина познакомилась в 2012 году. С момента знакомства патоген, признанный малозаразным, успел убить двух человек. О второй жертве сообщили намедни, умерший больной был также жителем Саудовской Аравии, как и его предшественник. Всего же на территории Саудии и Катара за последнее время, благодаря массовому обследованию, было выявлено 4 новых случая новоявленной вирусной инфекции, напоминающей атипичную пневмонию SARS. Ее возбудителей называют коронавирусами из-за растущих на поверхности патогена образований, по форме напоминающих корону.

Подобные вирусы вызывают множество заболеваний у людей и животных, от обычной простуды до атипичной пневмонии, вспышка которой в 2002 году унесла жизни почти 800 землян.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что генетически новый вирус отличается от SARS, и что на сегодняшний день зарегистрировано всего 6 случаев заболевания, два из которых произошли в одной семье. Последний пациент из Катара начал лечиться на родине в октябре, затем был доставлен в Германию. В настоящее время больной излечен и выписан из лечебницы.

По сведениям ООН, ныне проводятся эпидемио- и вирусологические исследования, призванные узнать источник заразы — с кем и каким образом контактируя, люди могут инфицироваться смертельно опасным патогеном. Организация призывает органы здравоохранения стран-членов ООН уделять особое внимание пациентам с необъяснимыми воспалительными заболеваниями легких. Таких больных следует обследовать на новый вирус вне зависимости от того, совершали ли они поездки в Саудовскую Аравию или Катар.

Автор: ГЧ24.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  2. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку
  3. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  4. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ
  5. Шесть новых случаев заражения вирусом MERS выявлено на Аравийском полуострове