Kakmed.com » Новости медицины

Чикагские медики подтвердили, что пьяным — море по колено

В декабрьском номере американского научного журнала «Alcohol» намечена к опубликованию статья исследователей из Иллинойского университета в Чикаго о том, как и в какой мере везет пьяным, попавшим в травматические передряги. По данным чикагцев, чем больше выпил пациент, прежде чем с ним случился инцидент, тем выше его шансы выжить в дальнейшем.

Университетский травматолог Ли Фридман оговаривается, что его команда вовсе не призывает честной люд бухать. Напротив, даже малая доза спиртного значительно повышает шансы получить травму.

Однако, после несчастного случая, если в крови у пострадавшего присутствует алкоголь, то он обеспечивает определенный защитный эффект. Доктор Фридман и его коллеги проанализировали информацию, собранную о клиентах различными травмоцентрами с 1995 по 2009 год. Информация представляет собой истории болезни 190612 человек. Содержание этанола в их крови при поступлении в больницы варьировалось от нуля до 5 промилле. 6733 пациента скончалось на койках медучреждений.

Результаты копания в данных показали, что изо всех травм пьянство не помогает лишь при ожоге. Если же у человека открытые или внутренние раны, сотрясения, переломы и т.п., то алкоголь — только во «благо». Его протективная функция пропорционально возрастает при росте концентрации этанола в крови от 1 до 5 промилле. Чем глубже море, тем выше «колено». Грубо говоря, алкогольная интоксикация снижает вероятность летального исхода после опасного приключения на 50%. Это — с учетом всех прочих факторов (понятно, что человеку с оторванной головой выпитое накануне уже не поможет).

На предмет «пользы» алкоголя при травмах у людей особенных исследований в мире не проводилось. Нейропротективный эффект этилового спирта изучался на животных, но, к сожалению, критерии оценки оного у людей и братьев меньших, как правило, разнятся. Кроме того, к травмированным трезвым и пьяным должны применяться разные схемы терапии. Исследователи из Чикаго рассчитывают продолжить изыскания: возможно, в будущем станет целесообразным давать трезвым пострадавшим по прибытию в больницу для пущей защиты какие-либо лекарства, которые имитируют воздействие алкоголя.

А ведь правда — ведь в ДТП из-за пьяного за рулем обычно отделывается чем-то несмертельным именно тот, кто сел веселым за руль.

 

Автор: ГЧ20.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые из Огайо подтвердили справедливость поговорки “Не бери дурного в голову”
  2. Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать
  3. Алкотестер для смартфона со встроенным гидом по барам пригодится пьющим и рулящим в странах с гуманными промилле
  4. Гнать депрессию вином предлагают на полном серьезе медики из Испании
  5. Алкоголь и быстродействующие антидепрессанты воздействуют на головной мозг одинаково