Kakmed.com » Новости медицины

Сращение сломанных ребер за два часа стало возможным благодаря новаторской технологии

Ежедневно кто-то где-то ломает ребра — разбивая машину в ДТП, травмируясь во время занятий спортом, вступая в полемику с сотрудниками полиции, или даже просто покашляв. Перелом происходит за долю секунды, а вот на то, чтобы поврежденное ребро приняло вид, подобный первозданному, надобятся недели и месяцы, сопровождаемые болями, затруднением дыхания и даже пневмонией. Значительно ускорить данный процесс и избавить оный от побочных эффектов позволит инновационная процедура под названием «Synthes Rib Matrix», после которой возвращение травмированного пациента к обыденной жизни происходит через несколько считанных дней.

Как и всякий срочный и одновременно сложный ремонт, хирургическое диво стоит недешево. Тем, кто после травмы ребра желает поскорее ее залечить, приходится выкладывать сумму примерно в 15 тысяч долларов. Сама операция длится около двух часов. Вместо того, чтобы дать ребрам неправильно срастись самостоятельно, хирурги правят их с помощью металла. Для этого применяются специальные пластинки, крепящиеся к сломанным костям миниатюрными саморезами.

Пластинки, прикручиваемые к «сухим веткам» ребер, производятся из титанового сплава. Ширина каждой из них составляет примерно полдюйма, а длина варьируется от 5 до 13 сантиметров, в зависимости от того, какое ребро надо починить. После хирургического ремонта пластины остаются в теле пациента навсегда. А выписывается больной из больницы спустя двое суток. Боль продолжается еще пару-тройку дней, приходится попринимать анальгетики. Зато — никакой посттравматической пневмонии.

В первую очередь процедура «Synthes Rib Matrix» заинтересует профессиональных спортсменов — футболистов, например, или хоккеистов. Для них 15 тысяч не деньги, а отдых на больничном — драма для родной команды. Пока неясно, подойдет ли процедура пациентам, страдающим остеопорозом.

Автор: ГЧ30.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Стало плохо на солнце
  2. Новые уши из рёбер изготовили и пересадили 9-летнему мальчику в Лондоне
  3. В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной
  4. Парализованный хирург из США продолжает оперировать благодаря необычной каталке
  5. Новый тест на инфаркт миокарда выдает результат в течение часа