Kakmed.com » Новости медицины

Создается программа для тепловизионного сканирования пьяных

Красная физиономия — отличительный признак пьяного человека, но не всегда человек с красным носом бывает пьян. Покраснение кожи у выпивших случается из-за того, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Соответственно меняется температура различных участков головы.

Специалисты из Патрского университета (Греция) работают над созданием программного обеспечения для тепловизора, которое поможет определить, пьян человек в поле зрения камеры или нет. Тепловизионная технология, таким образом, может позволить распознать потенциальных возмутителей спокойствия в барах, аэропортах и других общественных местах.

В опубликованной исследователями статье высказывается надежда, что запрограммированные на выявление пьяных тепловизионные инфракрасные камеры, став оружием правопорядка, исключат субъективные методики выявления алкогольного опьянения у лиц, застигнутых на горячем или представляющих потенциальную угрозу мирным жителям.

Для определения алкоголя в крови человека греческие авторы используют два алгоритма. В первом изображение лица подвергается анализу, при этом измеряются значения яркости и цветности пикселей в специфических местах физиономии. Затем эти параметры сравниваются с показателями тестовых фотографий трезвых и пьяных людей, собранными в базу данных. Похожая технология используется в пунктах пограничного контроля. С помощью тепловизора среди путешественников выявляются лица, больные вирусными воспалениями, например, гриппом или атипичной пневмонией.

Второй алгоритм с ходу определяет разницу между температурами разных частей лица. Замечено, что у пьяных нос становится горячее, а лоб холоднее. Данная система работает на основе распознавания, где у человека нос, а где лоб, например. Контрольных снимков трезвых людей ей не требуется. Два алгоритма, работающие параллельно, по словам разработчиков антиалкогольного ПО, могут быть использованы для быстрого сканирования граждан, появляющихся в подозрительном виде в общественных и питейных местах.

Автор: ГЧ06.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Китае создается национальный генный банк
  2. Разработан компактный МРТ-томограф для сканирования конечностей, который не требует дорогостоящей лаборатории
  3. По образцу ДНК можно составить фоторобот преступника и не только
  4. Кое-что важное о подростковом алкоголизме у крыс и, возможно, людей
  5. Алкоголизм во Франции признан болезнью номер один