Kakmed.com » Лечение

Как лечить панариций?

Иногда панариций называют болезнью грязных рук. Может, не в прямом смысле, но причиной всему действительно становится инфекция, занесенная извне – из-за необработанных порезов, ссадин, неумело сделанного маникюра или педикюра, вросшего ногтя, грибковых поражений пальцев рук и стопы.
Хорошо, если воспаление кожи поверхностное, тогда оно и лечится быстрее. В зависимости от глубины проникновения болезнетворных микробов панариций может поразить более глубокие слои ткани, сухожилия, уйти под ноготь, а в тяжелых случаях – дойти и до костной ткани.
Домашнее лечение может быть следующим: сделать теплую ванночку с добавлением марганца, затем палец промокнуть стерильной марлевой салфеткой, наложить на пораженное место левомеколевую или диоксидиновую мазь и забинтовать.



Если не удалось остановить болезнь на начальной стадии, когда есть только покраснение кожи и жжение, дальше нельзя рассчитывать на житейское «само пройдет». Не пройдет, так как инфекция легко переходит в гнойную стадию, и тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Точно также нельзя обойтись без помощи врача, если панариций образовался под ногтем. Удаление ногтя и последующее лечение может проходить лишь в медицинском учреждении, но никак не в домашних условиях. Обычно врач назначает – параллельно с механическими процедурами – курс антибиотиков.

Безусловно, народная медицина также предлагает свои средства, и вполне эффективные, для борьбы с неприятной болезнью. Автору этих строк пришлось испытать на себе силу целебной мази, состоящей из каких-то трав (знахарка, разумеется, рецепт не выдала). Так вот, после нанесения мази палец начинал невыносимо болеть до самой кости, потом постепенно боль стихала. Через неделю нагноение, которое не проходило уже полгода, бесследно исчезло и не возвращалось больше никогда. Что это было? Кто знает. А той знахарки уже нет…

Многим помогает обычный йод. Больное место обильно им смазывается с помощью ватной палочки до густого бурого цвета. Через три-четыре дня панариций проходит. Правда, слезает и обожженная кожа, но это не беда.

Есть еще один способ, который противоречит мнению, что при панариции нельзя делать ванночки с горячей водой. Однако доказано и обратное: едва начинается нагноение – палец опустить с горячую воду, почти кипяток, хоть на одну секунду, насколько можно выдержать. И так несколько раз. Микробы погибают, и на второй день дело идет на поправку.
Известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, в том числе и панариций ногтя. Чистые руки, немедленная обработка любых повреждений кожи – самый надежный способ профилактики.

Автор: rusana01.12.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Панариций
  2. Как лечить вросший ноготь народными средствами?
  3. Почему врастают ногти? Удалять или лечить?
  4. Треснула кожа на пальце
  5. Как лечить плексит?