Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Что лучше применять йод или зеленку?

Скажите, пожалуйста, в случаях ссадин у ребенка, что лучше применять и почему?
Вроде бы, как особой разницы нет. Но наверное, я просто о ней не знаю, так как продают 2 раствора в аптеках.

И при глубоких порезах что лучше применять? А когда лучше использовать перекись водорода 3%?
Меня интересует все применительно к детской коже.
Спасибо за ответы.

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито03.12.2010
Комментариев: 15 »
  • Manga says:

    Вообще зеленку нигде, кроме нашей страны не применяют. А у нас же с рождения это самое первое лекарство, ею обрабатывают пупок малышу, швы женщине после кесарева. В общем то так и не доказана ее эффективность. Вообще я использую дома йод и перекись водорода, в том числе и для ребенка. Вот только надо знать, что если рана глубокая, то йод ни в коем случае нельзя заливать внутрь ее, так как им можно сжчечь ткани. Им нужно обрабатывать только края раны. В общем то и зеленкой тоже. А перекисью как раз можно раны промывать.

  • Barabusik says:

    В принципе, и йод, и зеленка – это антисептики, поэтому применять можно и то, и другое, но только для неглубоких порезов. Просто я с зеленкой не связываюсь из-за того, что ею легко испачкаться, но трудно отмыть. Для обработки глубоких ран – лучше перекись водорода. И еще я часто использую раствор хлорофиллипта спиртовой. Я им даже пупочек дочке обрабатывала вместо зеленки.

  • Надежда says:

    Мы настолько привыкли к зелёнке как к антисептику, что применяем не задумываясь. Без зелёных коленок ещё никто не вырос. Мне кажется, что она очень даже эффективна при таких ранах, как ссадины. Она хорошо подсушивает и образует корочку, под которой рана затягивается новой кожей. Для глубоких ран не стоит применять, т.к. нужно, чтобы края раны срослись. Я ещё иногда применяю для дезинфекции “Метиленовый синий”.

  • bogdanovich says:

    Мы тоже раньше пользовались зелёнкой, но недавно после очередной ссадины проконсультировались у врача и он нам посоветовал использовать при ссадинах – Кутасепт.
    Печёт конечно точно так как и зелёнка, но эффект намного лучше, хотя по стоимости раз в пятнадцать дороже будет.

  • Олег says:

    В медицине используют «йодную настойку», обладающую дезинфицирующим действием. Следует иметь в виду, что обрабатывать иодной настойкой можно только небольшие раны, так как иод может вызвать омертвение ткани, что при больших ранах увеличит сроки их заживления.
    зеленку применяют на свежие послеоперационные и посттравматические рубцы, мейбомит (ячмень), блефарит, пиодермия, ссадины, порезы, нарушения целостности кожных покровов.
    йод и зеленка не совместимы!

  • fabregas41 says:

    Я раньше пользовался зеленкой, но с недавних времен начал пользоваться йодным раствором. Как-то раз на тренировке я разбил себе колено и проконсультировался у врача, что лучше использовать зеленкой или йодным раствором он мне порекомендовал йодный раствор. Но мне кажется разницы особой нету зеленка и йод-это антисептики.Но нельзя пользоваться йодом и зеленкой одновременно ОНИ НЕ СОВМЕСТИМЫ!

  • vladislav says:

    Раствор бриллиантового зеленого

    Банальная зеленка имеет весьма внушительное название. Бриллиантовый зеленый — это синтетический анилиновый краситель, который, помимо известных медицинских целей, используется также и в промышленности — для окрашивания бумаги и древесины. Спиртовый и водный растворы красителя обладают антисептическими свойствами — под их воздействием погибает большинство из тех бактерий, которые могут попасть на поврежденный участок кожи. Недостатком зеленки является… как раз ее красящие свойства: она часто пачкает одежду.

    Интересен факт, что, кроме России и стран СНГ, зеленку вы не встретите ни в одной аптеке — западные приверженцы доказательной медицины обходят сей антисептик стороной, поскольку механизм его действия по-прежнему изучен недостаточно.
    Раствор йода

    Йод, в отличие от своего зеленого собрата, — вещество привычное, и применяется он не только как антисептик (в виде спиртового раствора), но и как компонент терапии при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком этого вещества в окружающей среде (эндемический зоб), а также при лечении злокачественных новообразований (в виде радиоактивного йода). Помимо антимикробного действия, при нанесении на кожу он способствует рассасыванию инфильтратов — благодаря раздражающему действию. Поэтому иногда его наносят и на неповрежденную кожу в виде «йодной сеточки» — например, при уплотнениях под кожей после уколов, при синяках или растяжениях связок. С другой стороны, йод чаще, чем зеленка, вызывает аллергическую реакцию, поэтому некоторые врачи не советуют применять его у детей.

    Сложно выявить какие-то конкретные преимущества йода перед зеленкой, и наоборот. Оба антисептика имеют один общий недостаток — спирт, содержащийся в них, вызывает некроз участков кожи по краям раневой поверхности, что несколько замедляет процесс заживления. Альтернатива? Перекись водорода.

  • Dean says:

    Вот вы говорите, что принципиальной разницы нет между йодом и зеленкой,что и там и там спирт. Но вот какая штука: у моей сестры была рана, ее отвезли к врачу и он использовал йод, после чего у сестры начала появляться сыпь и вязкие сопли! Аллергия, сказал врач после этого! Пришлось обращаться к другому врачу, а я выяснил, что в йоде существуют бактерии, которые, по-видимому, и могут вызывать аллергию. Можно поменять йод на хлоргексидин.

  • elya_knyazeva says:

    автор задала вопрос по поводу детской кожи…на мой взгляд, и зеленка и йод, как ни старайся обработать края ранки, все-равно попадают в нее, вызывая у ребенка крайне неприятные ощущения…перекись водорода (3%!) в этом отношении гораздо более приятна, еще она чисто механически (при образовании пены) удаляет все загрязнения из ранки, а из антисептиков я предпочитаю водный раствор хлоргексидина.

  • Viktoria says:

    На начальных этапах, конечно же, любую ссадину или ранку пару дней лучше обработать зелёнкой. Затем я Вам посоветую, по рекомендации нашего семейного врача, бальзам «Спасатель». Помазав этой мазью, у нашей дочки даже синяки проходили очень быстро.

  • Людмила says:

    В медицине используют «йодную настойку», обладающую дезинфицирующим действием. Следует иметь в виду, что обрабатывать иодной настойкой можно только небольшие раны, так как иод может вызвать омертвение ткани, что при больших ранах увеличит сроки их заживления.
    зеленку применяют на свежие послеоперационные и посттравматические рубцы, ссадины, порезы, нарушения целостности кожных покровов.
    йод и зеленка не совместимы!

  • Андрей says:

    йод сушит кожу и возможен ожог его нельзя использовать при глубоких ранах зелёнка в отличие от йода не сушит кожу и возможно её использование при не очень глубоких ранах это разные вещества обладающие разными свойствами.

  • Андрей says:

    перекись можно использовать при глубоких ранах

  • Соня says:

    или зеленку или йод)))

  • Андрей says:

    В настоящее время, использовать зелёнку и йод для порезов теперь нельзя. Объясните, почему?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем лучше припудривать грудного ребеночка?
  2. Можно ли пить перекись водорода?
  3. Что лучше применять Мезим или Фестал?
  4. Какой декасан для ингаляций подойдет лучше?
  5. Что лучше КТ или МРТ?